印刷する

報道関係者各位
プレスリリース

2015.07.23 11:30
株式会社鎌倉ハム

明治20年(1887年)鎌倉でハム製造所として創業し128年の歴史を持つ、株式会社鎌倉ハム(所在地:愛知県名古屋市、代表取締役社長:高橋 英二)は、昭和40年代子供から大人まで多くの人に愛され喜ばれていた「ウインキーシリーズ」を、現代の代表的なポークウインナーに蘇らせ、2015年8月1日(土)に全国発売いたします。
発売に先行して、7月26日(日)開催の豊田おいでんまつり 花火大会に屋台を出店し、ウインキーシリーズを発売いたします。

ウインキーシリーズ
ウインキーシリーズ

■豊田おいでんまつり 花火大会
開催日時: 2015年7月26日(日) 19:10~21:00
開催場所: 矢作川河畔 白浜公園一帯
URL   : http://www.oidenmaturi.com/hanabi/

当社は、豊田駅2階松坂屋前広場にて出店いたします。(時間:12:00~19:30)


■復刻の背景
~昭和40年代、簡単に欧風料理ができるとソーセージ文化が浸透~
ソーセージが高値の華であった昭和40年代の日本。美味しさとともに“ウインキー”というキャラクターを起用し国民の皆さんに親しみのある存在で欧風の食文化を食してもらいたいという想いからウインキーシリーズは始まりました。

肉汁と旨み、肉感を保てることから粗挽き肉を使用。貴重な材料であった肉の持ち味を最大限生かせることができることから、店先や店の店主を魅了していきました。また、これをきっかけに、欧風料理が簡単に美味しくできると次第に日本人のソーセージ(ウインナー)の文化が浸透していきました。高度成長期の波に乗り、全国の百貨店でも販売されていた、ウインキーシリーズ。当社はこれまで、この味と伝統を守りながら、新商品を開発・販売してまいりましたが、この度、多くのお客様からの声に応え、“いつでもどこでも身近なお友達”として昭和の復刻シリーズを販売することにいたしました。


■ウインキーシリーズ商品概要
1.Gウインナー
内容量      :5本入り(150g)
品名       :ポークあらびきウインナー
希望小売価格(税別):398円
賞味期限     :30日
保存方法     :要冷蔵(10℃以下)
<特長>
BBQサイズのあらびきウインナーです。(コラーゲン使用)
お肉本来の旨味を最大限引き出す香辛料の風味が楽しめます。

2.パワーウイナー
内容量      :5本入り(150g)
品名       :ポークあらびきウインナー
希望小売価格(税別):398円
賞味期限     :30日
保存方法     :要冷蔵(10℃以下)
<特長>
ガーリック風味の力強いパンチの利いたあらびきウインナーです。(天然腸詰)
ガツンとくる食感と風味がお口いっぱいに広がりジューシーなあらびきの肉汁が食欲をそそります。

3.ピリッとするウインナー
内容量      :5本入り(150g)
品名       :ポークあらびきウインナー
希望小売価格(税別):398円
賞味期限     :30日
保存方法     :要冷蔵(10℃以下)
<特長>
名の通りピリッとカッと刺激が走るあらびきウインナーです。(天然腸詰)
一度食べると、不思議な程クセになり、たまらぬ旨さと、おいしさが楽しめます。


■発売チャネル
当社サイトおよび全国のスーパーマーケットなど
鎌倉ハム: http://www.kamakura-ham.com/
楽天市場: http://item.rakuten.co.jp/kamakuraham/c/0000000100/


■会社概要
1887年(明治20年)に鎌倉にて日本初のハム製造所「星S印鎌倉ハム」を設立しました。関東大震災により神奈川の工場が壊滅し、製造の場を名古屋へ。1950年(昭和25年)には、日本で初めて細型(えんぴつ型)のフィルムケーシングを某フィルム会社と共同で開発し、販売致しました。

商号   : 株式会社鎌倉ハム
創業   : 1887年(明治20年)
代表   : 代表取締役社長 高橋 英二
本社所在地: 愛知県名古屋市中村区亀島1-12-25
本社工場 : 愛知県あま市中萱津紺屋田30
事業内容 : ハム・ソーセージ等製造
URL    : http://www.kamakura-ham.co.jp/

印刷する