印刷する

報道関係者各位
プレスリリース

2015.03.02 10:00
Yumscroll(ヤムスクロール)

Yumscroll(ヤムスクロール、所在地:大阪市、創業者:アントン ゾロトコフ / 水上 翔太)は、スマートフォン上における料理本の出版プラットフォーム『Yumscroll』において、2015年2月26日に、フランスの人気ホーロー鍋メーカー「Staub(R)」と大阪のビアダイニング「KELLER KELLER -RETREAT-」とコラボレーションした料理本をリリースしました。

Yumscrollイメージ
Yumscrollイメージ

『Yumscroll』公式サイト: http://yumscroll.com


■『Yumscroll』について
<開発背景>
現在、インターネット上では、ユーザー投稿型のレシピサービスが大量にあるにも関わらず、質の高い料理本が気軽にスマートフォンで見れないことに不満を感じ、料理好きのアントン ゾロトコフと水上 翔太の2人により『Yumscroll』を開発・リリース。
スマートフォン時代に、より質の高いコンテンツを届ける出版・編集の役割を担うデジタルクックブック出版プラットフォームを目指しています。

<サービス内容>
現在、料理レシピを利用する人の7割以上が料理中にスマホでレシピを閲覧しているといわれています。
『Yumscroll』では、今まで紙でしか手に入らなかったクオリティの高い料理本を、スマートフォン上で気軽に見ることができます。
プロの料理人や企業が1つのテーマを決めたレシピ集を執筆し、『Yumscroll』が記述校正や写真撮影など、スマートフォンへの最適化をサポートすることで、誰でも再現でき、料理がもっと楽しくなるレシピ集を提供しています。
iPhoneアプリは、2014年12月8日のリリースから約3ヶ月で5,000ダウンロードを突破。

▼コンテンツ ~プロが出版する料理本がスマートフォンでみれる
・たくさんのレシピではなく味も見た目も美味しいレシピだけを掲載
 - わかりやすい手順と料理写真
・読むだけでも楽しい料理の歴史や材料情報

▼機能
・分量変更機能で作る人数に合わせてレシピ内の数字も自動で変わる
・チェックリストになる材料表 ~もう買い忘れすることもなし~
・料理中でもパッと見てレシピが把握できるわかりやすいデザイン


■『Yumscroll』×「Staub」×「KELLER KELLER -RETREAT-」料理本
これまでの料理研究家によるレシピ集に加えて、「staub」と「KELLER KELLER -RETREAT-」とコラボレーションした初の企業レシピ集をリリースいたしました。
赤ワインでじっくり煮込んだ「とろける豚肉の赤ワイン煮込み」やクリームソースで作る「海老のロールキャベツ」など、ビール・ワイン飲みながら楽しみたい美味しい鍋物料理が詰まったレシピ集です。iPhoneアプリ『Yumscroll』をインストールすると無料で手に入れることができます。


■iPhoneアプリ『Yumscroll』概要
価格    : 無料(アプリ内課金) *現在はすべて無料
App Store  : http://j.mp/yumscrollApp
公式Facebook: http://j.mp/YumFB
公式サイト : http://yumscroll.com

印刷する