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報道関係者各位
プレスリリース

2022.07.11 10:30
株式会社新横浜ラーメン博物館

新横浜ラーメン博物館(横浜市港北区、代表取締役:岩岡 洋志)は、30周年を迎える2024年へ向けた取り組みとして、過去に出店した約40店舗の銘店が2年間かけ、3週間のリレー形式で出店するプロジェクト「あの銘店をもう一度」を2022年7月1日(金)にスタートさせました。現在出店中の第1弾・和歌山「井出商店」に続く第2弾として、7月22日(金)から8月11日(木)までの3週間、創業90余年の歴史を持つ福島・会津「牛乳屋食堂」が出店いたします。


90余年の歴史を持つ会津の老舗「牛乳屋食堂」


同店は、福島県に喜多方と白河という有名ご当地がある中で、昭和初期から長く続く食堂文化としてラーメンとカツ丼という二大名物があるという点などを鑑みて誘致交渉を行い、2009年3月6日~2010年2月28日の間、当館にご出店いただきました。詳細は下記をご参照ください。


過去のニュースリリースはこちら

https://www.raumen.co.jp/information/release/


あの銘店をもう一度


■牛乳屋なのにラーメン?創業90余年、女性のみで繋ぐ会津の老舗

年号が大正から昭和へと移りゆく時代、会津鉄道芦ノ牧温泉駅(旧:国鉄上三寄駅)の駅前に牛乳屋として創業しましたが、初代のキヨノばあちゃんが当時隣に住んでいた中国人から本場の「支那そば」の技術を学び、ラーメンを提供しはじめたことから屋号が「牛乳屋食堂」となりました。創業から90余年、数あるラーメン店の中でもこれほど歴史がある店舗は決して多くはありません。しかも、驚くことに女性四代で「牛乳屋食堂」の味を引き継いでいるのです。


左から、初代・キヨノさん(故人)、二代目・トキ子さん、三代目・節子さん、四代目・美紀さん


■牛乳屋食堂のラーメン=郷愁漂うあっさり醤油スープ×極太麺

会津のラーメンは豚骨・鶏ガラなどと魚介、野菜などでスープを取っています。「喜多方ラーメン」と「会津ラーメン」は結構似ていますが、「会津」の方が鶏の割合がやや多めで優しい味わいと言われております。

牛乳屋食堂のラーメンは、地元の老舗の風味豊かな醤油を使用し、煮干し・豚・豚ガラ・鶏ガラ・野菜のシンプルな郷愁漂うあっさりとしたスープ。多加水熟成のぷりぷりとした麺は、手切り・手揉み極太麺と手揉み中太麺の2種類から選択可能。極太麺は約1cm幅と全国的に見てもかなりの太さです。


手切り・手揉み極太麺と手揉み中太麺


麺の写真を見ても、太さの差は歴然です。

幅はなんと約1cm!中太麺が細麺に見えてしまうほどの麺を牛乳屋食堂では提供しています。

※今回の出店では、極太麺を食数限定で販売いたします。


牛乳屋食堂の更に詳しい情報はこちら

https://note.com/ramenmuseum/n/n42a66f972cf8



■お客の7割が注文!会津名物「ソースカツ丼」&「煮込みカツ丼」

会津でカツ丼といえば、「ソースカツ丼」を指します。戦後、会津では食堂が増えるとともに「カツ丼」が名物となり、「煮込みカツ丼」も誕生しました。この「煮込みカツ丼」そして、「ソースカツ丼」にキャベツを入れたものは会津が発祥とも言われております。また、「伝統会津ソースカツ丼の会」という組織が立ちあがるほど、「カツ丼」は地域に密着した食べ物なのです。


牛乳屋食堂のカツ丼は豚肉をラーメンのスープ出汁と特製ソースで煮込んでおり、ソースカツ丼は「全国丼グランプリ2018」で金賞を獲得しました。牛乳屋食堂では、「カツ丼」とラーメンを一緒に頼む人が7割以上を占めるほどの人気となっています。

※今回の出店では、各カツ丼を食数限定で販売いたします。


左から、ソースカツ丼と煮込みカツ丼


福島・会津「牛乳屋食堂」に続く3店舗目には、「極太麺×濃厚つけダレ×魚粉」という、それまでになかったつけ麺のスタイルを確立し、その後活躍するお店に大きな影響を与えた、埼玉・川越「頑者」にご出店いただきます。

出店期間は、2022年8月12日(金)~9月1日(木)の3週間となっております。(※第4弾以降の出店スケジュールは、改めてお知らせいたします)

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