印刷する

【リゾナーレ那須】ビールと野菜を使用したカクテルを片手に、夕涼みを楽しむ「アグリビアガーデン」初開催|開催期間:2021年6月18日〜9月30日

日本初のアグリツーリズモリゾート「星野リゾート リゾナーレ那須」は、2021年6月18日から9月30日までの期間、「アグリビアガーデン」を初開催します。ビールと野菜を使用したカクテルを片手に、田んぼの畔に設える開放的な特別席や、「グリーンハウス」内に登場するバー空間で夕涼みを楽しみます。農園を運営する当リゾートならではの、農業の営みを感じながらリフレッシュすることのできる提案です。
 :
https://newscast.jp/attachments/ifIADM1LCrxJfQYcZ6Fz.jpg
背景
 日本初のアグリツーリズモリゾートとして、農業の営みを感じる寛ぎの時間を提案したいと考えました。夏の日中は、暑すぎることから、日が沈み、暑さ和らぐ夕方から宵(よい)にかけて「ビアガーデン」を実施します。当ビアガーデンで提供するのは、夏に収穫の最盛期を迎える農作物を使用した爽やかなドリンクです。また、那須岳を望む田んぼの畔の特別席や、イルミネーション輝くグリーンハウスなど、リゾート施設で寛ぎながら自然に囲まれ空間の中で、夏の夕涼みをドリンクともに楽しむことができます。
<イベントにおけるコロナ対策 >
 ・密閉空間を作らないように、屋外で開催します。室内空間に関しては、席を間引きした上で、換気を行った空間で開催します。
 ・密集を避けるため、参加者は宿泊のお客様に限定します。
 ・ホテルスタッフはマスクを着用し、健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)をしています。
 ・ホテル内の各所に除菌スプレーや手指消毒用スプレーを設置しています。
ポイント1 ビールと野菜を使用したカクテルを楽しむ

 :
https://newscast.jp/attachments/6isTfdsmjoAUu2heMfU7.jpg
当ビアガーデンで楽しむことができるのは、ビールをトマトジュースで割った「レッドアイ」に加え、ミントをふんだんに使用した「モヒート」や、「紫蘇ジュース」です。夏の農家の食卓によく登場するトマトや、農家が休憩中に飲むハーブのドリンクからメニュー開発の着想を得ました。ドリンクと合わせて楽しむのは、野菜のピクルスと枝豆です。爽やかなドリンクとともに、農業の営みを感じることができるおつまみです。
 ポイント2 那須岳が望める田んぼの畔で楽しむ夕涼み
 :
https://newscast.jp/attachments/m1hZ9Ynx6V5BnQiEvZzT.jpg
「グリーンハウス」から徒歩1分の田んぼの畔に、ハンモックとランタンが並ぶ特別席を設えます。グリーンバルのドリンクやおつまみを屋外の空間で楽しむことができ、ハンモックに揺られたり、那須の山と田んぼを望んだりするなど、自然を満喫しながら過ごせます。夜はカエルの鳴き声に耳を傾け、夜風を感じながら、満天の星を眺めることができます。五感を使って大自然の中で夕涼みできる時間です。
 ポイント3 「グリーンハウス」が期間限定で夜も楽しめる空間に
 :
https://newscast.jp/attachments/80dmFnZELvIkkaVcGiX2.jpg
 :
https://newscast.jp/attachments/9uPDYuzh3TDZEpCr5Nog.jpg
「グリーンハウス」では、年間で約50種類のハーブが育っています。通常は、日中のみ入場できる空間ですが、この期間限定で、涼しくなる夕方から夜にかけてバー空間がオープンします。オープンする時間には夕日が差し込み、夜はイルミネーションが輝く幻想的な雰囲気に変わります。建物の側面が一部開閉するため、夕方の涼しい外気を取り入れた空間で、野菜やハーブを使用したドリンクを片手に、リフレッシュすることができます。
「アグリビアガーデン」概要
 ■期間:2021年6月18日~9月30日
 ■料金:無料
 ■場所:「グリーンハウス」、リゾナーレ那須に隣接する田んぼの畔
 ■定員:グリーンハウス内15席 *別途、屋外席もあります。
 ■時間:17:00~20:00
 ■対象:宿泊者
<最高水準のコロナ対策宣言>
YouTube動画 :
https://www.youtube.com/watch?v=RKb5rmXj7iw
【1】衛生管理
 星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
 ・チェックイン時の検温実施
 ・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
 ・館内各所に除菌用アルコールを設置
 ・全客室に手指消毒用アルコールを設置
 ・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
 ・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
 ・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
 ・館内での接客業務の際にマスクを着用
 ・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
 ・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
 ・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
 密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
 ・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
 ・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
 ・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
 ・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
 ・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
 ・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
関連資料:[【星野リゾート】コロナ対策まとめ]{https://drive.google.com/drive/folders/1VE_ZHeCzopebvZ3htCnqGYAdITPAQh9E}
星野リゾート リゾナーレ那須
 2019年11月に開業した日本初の「アグリツーリズモリゾート」。那須岳の山裾に位置する広大な大自然の中で、地域の生産活動に触れる体験を軸に、コースやビュッフェで楽しむ食事、四季の自然を遊ぶアクティビティ、快適な客室で過ごすリゾート滞在を満喫することができます。
 栃木県那須郡那須町高久乙道下2301/客室数43室
 [https://risonare.com/nasu/]{https://risonare.com/nasu/}
星野リゾート

印刷する