印刷する

報道関係者各位
プレスリリース

2021.06.10 10:30
まんじゅうEXPO実行委員会

まんじゅうEXPO実行委員会は、コロナ禍で厳しい状況の全国のおまんじゅう屋さんを応援するオンラインコンテンツ『まんじゅうEXPO2021』を、2021年7月17日(土)に公開いたします。


まんじゅうEXPO ロゴ



■まんじゅうEXPOについて

コロナ禍により、まんじゅう業界は非常に厳しい状況が続いています。観光や出張のお土産としての購入、また家庭用の購入も激減し、このままいけば長く親しんできた、私たちの街のまんじゅう屋さんも、閉店の危機に見舞われるかもしれません。そこで、日本のまんじゅう文化を次世代に残すべく企画したのが「まんじゅうEXPO」です。「まんじゅうEXPO」は、ネットの動画コンテンツで、まんじゅうの歴史や各店それぞれのおまんじゅうの魅力を紹介し、ネットによる販売促進につなげるものです。また、通信販売を自社で行っていないお店でも、全国へのネット販売に対応できる仕組みを構築していきます。



■日本三大まんじゅう篇を7月17日(土)<予定>キックオフ公開

まずは、キックオフとして、日本三大まんじゅう篇(東京「志ほせ饅頭」、岡山「大手まんぢゅう」、福島「柏屋薄皮饅頭」)を公開します。普段聞くことのできない作り手の思いや、今後の展望などを語っていただきます。また、スペシャルゲストとして、落語家の三遊亭竜楽さんらをお招きし、軽快なトークをお届けします。

『まんじゅうEXPO2021 日本三大まんじゅう篇』は、事前にメール登録いただくと、無料でご視聴いただけます。また、ご登録者の中から抽選で30名様に、日本三大まんじゅうのいずれかをプレゼントいたします。


東京「志ほせ饅頭」


岡山「大手まんぢゅう」


福島「柏屋薄皮饅頭」


<まんじゅうEXPO2021 日本三大まんじゅう篇 出演者>

東京・塩瀬総本家   取締役会長 川島英子氏

岡山・大手饅頭伊部屋 常務取締役 大岸聡武氏

福島・柏屋      専務取締役 本名創氏


三遊亭竜楽氏


<スペシャルゲスト>

落語家 三遊亭竜楽氏 他(詳しくは公式サイトにて)


<日本三大まんじゅう>

東京「志ほせ饅頭」

日本に初めて餡入りのお饅頭を伝えた林浄因が、貞和5年(1349年)奈良で考案。皮の柔らかさ、小豆餡のほのかな甘みが寺院に集う上流階級に大評判となる。林浄因は塩瀬総本家の始祖。


岡山「大手まんぢゅう」

天保8年(1837年)岡山城大手門附近で創業。大手饅頭伊部屋(いんべや)の初代・伊部屋永吉が考案。


福島「柏屋薄皮饅頭」

嘉永5年(1852年)奥州街道郡山宿の薄皮茶屋で創業。柏屋の初代・本名善兵衛が考案。



■クラウドファンディングで支援募集

本プロジェクトは、クラウドファンディングにて支援を募集し実施するものです。

そして、ご支援者へのリターンとして、この度日本三大まんじゅう各社によるオリジナル詰め合わせをそれぞれご用意いただきました。このほか、オリジナルデザインのタオル、タンブラー、ステンレスボトルなど様々なアイテムをラインナップ。また、動画コンテンツ提供クレジットなど、魅力的なリターンが満載です。


・クラウドファンディングプロジェクトURL

https://readyfor.jp/projects/manju-expo


・まんじゅうEXPO公式サイト(事前登録用)URL

https://manju-expo.jp/


・まんじゅうEXPO公式Twitter

https://twitter.com/manju_expo


まんじゅうEXPO公式サイト

印刷する