印刷する

【リゾナーレ小浜島】~ビタミンCが豊富なパイナップルで乾杯!~日本最南端の海開きを祝うイベント「パイン海開き」を開催|開催日:2021年3月14日

日本最南端の八重山諸島に位置する離島のビーチリゾート「星野リゾート リゾナーレ小浜島」は、2021年3月14日、日本最南端の海開きを祝う「パイン海開き」を開催します。このイベントは、宿泊者でなくとも参加可能です。海開きを行うホテル併設のビーチでは、パイナップルかき氷や、パイナップルとシャンパンのオリジナルカクテル「シャンパイン」を提供します。海開きの合言葉「カンパイン!」を言いながら、パイナップルを片手に乾杯し、日本最南端の海開きをお祝いするイベントです。
 :
https://newscast.jp/attachments/MToNEAAyeTDypPNawODF.jpg
背景
 小浜島は日本の最南西端に浮かぶ八重山諸島に位置しています。そんな八重山諸島では毎年3月中旬に、本州よりも一足早い海開きが開催されます。3月中旬には初夏のような陽気に包まれる小浜島。次第に収穫時期に向かうパイナップルと共に、特別な海開きをお祝いしたいという想いから、ホテル併設のビーチの海開きイベントの開催に至りました。
特徴1 日本最南端の一足早い、初夏の陽気の海開き

 :
https://newscast.jp/attachments/aBcmMryjIuhxGjkvm4t2.jpg
日本最南端に位置する八重山諸島では本州より一足早く、海開きを迎えます。八重山諸島の3月平均気温は22.5度。「うりずん(*1)」と呼ばれるこの季節は、暖かい南風が吹き渡り、初夏のような暖かい気候が続きます。そんな気候の中、ホテルに併設したビーチも海開きに合わせてオープンします。
 (*1)沖縄で、春が訪れる季節のことを指す
特徴2 海開きをお祝いする合言葉は「カンパイン!」
 海開きの季節を迎え、次第に収穫時期に向かうパイナップル。パイナップルとシャンパンのオリジナルカクテル「シャンパイン」をビーチで提供します。パイナップルを片手に「カンパイン!」と言いながら乾杯をし、海開きをお祝いします。甘くジューシーなパイナップルを楽しみながら、大人も子供も楽しめるイベントです。
特徴3 ビタミンCが豊富なパイナップルのかき氷とオリジナルカクテルを提供

 :
https://newscast.jp/attachments/89jnqT1pOpeNTy9pjfCK.jpg
ビーチに立つ「BOOKS&CAFE」では、「パイナップルかき氷」とオリジナルカクテル「シャンパイン」を提供します。また、海開き後の3月15日から5月31日の間、1日10食限定で「BOOKS&CAFE」のメニューとして登場します。この時期、太陽の恵みをたくさん浴びて育ったパイナップルは、ビタミンCやクエン酸などの栄養が豊富に含まれています。その中でも不溶性食物繊維やブロメライン(*2)は腸内環境を整える働きがあり、免疫力を高めることに役立つと言われています。「パイナップルかき氷」、「シャンパイン」のどちらもパイナップルをくりぬいた器に入っており、初夏を楽しむのにピッタリなひんやりとした味わいです。
 (*2)参考:Dole HP「パイナップルに含まれる栄養について」
 [https://www.dole.co.jp/pineapple/nutrients/]{https://www.dole.co.jp/pineapple/nutrients/}
■提供期間 :2021年3月15日~5月31日
 ■料金   :パイナップルかき氷500円 、シャンパイン2,000円(すべて税・サ別)
 ■場所   :BOOKS&CAFE
 ■時間   :9:00~18:00
 ■備考   :パイナップルかき氷、シャンパインともに1日10食限定
「パイン海開き」概要
 開催日   :2021年3月14日
 料金    :パイナップルかき氷500円 、シャンパイン2,000円(すべて税・サ別)
 予約    :不要
 場所    :ビーチ、BOOKS&CAFE
 時間    :12:00~18:00
 対象    :宿泊者、日帰り客共に参加可
<最高水準のコロナ対策宣言>
YouTube動画 :
https://www.youtube.com/watch?v=6rUOO4itILU
【1】衛生管理
 星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
 ・チェックイン時の検温実施
 ・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
 ・館内各所に除菌用アルコールを設置
 ・全客室に手指消毒用アルコールを設置
 ・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
 ・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
 ・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
 ・館内での接客業務の際にマスクを着用
 ・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
 ・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
 ・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
 密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
 ・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
 ・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
 ・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
 ・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
関連資料:[【星野リゾート】コロナ対策まとめ]{https://drive.google.com/drive/folders/1VE_ZHeCzopebvZ3htCnqGYAdITPAQh9E}
星野リゾート リゾナーレ小浜島
 沖縄県・小浜島に、2020年7月1日にグランドオープン。世界有数の珊瑚礁と白砂のビーチに抱かれた、遥かな沖縄離島のリゾートホテルです。
 沖縄県八重山郡竹富町小浜2954/客室数60室
 [https://risonare.com/kohamajima/]{https://risonare.com/kohamajima/}
星野リゾート

印刷する