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報道関係者各位
プレスリリース

2021.01.22 11:00
蒸し豆研究会

2017年3月21日(火)より活動している「蒸し豆研究会」は、コロナ禍の今、ご家庭で楽しめるおうち時間として、「蒸し大豆」を使って簡単にできる手作りみそレシピを公開しております。


蒸し大豆を使った簡単手作りみそ


<簡単手作りみそレシピ>

https://mushimame-kenkyukai.jp/recipe_miso.html



糀の伝統の地、金沢大野で創業100年以上の歴史を持つヤマト醤油味噌の四代目社長 山本 晴一さんに、ご家庭でも簡単にできる、市販の蒸し大豆を使ったおいしい手作りみそ(加賀みそ風)の作り方について教えていただきました。


日本食には欠かせない調味料の1つであるみそですが、手作りとなると、興味がありつつも「手間がかかりそう」と敬遠している方も多いかと思います。

ヤマト醤油味噌直伝の簡単手作りみそは、スーパーで購入できる材料とご家庭にある道具、簡単な手順でおいしい手作りみそが実現できます。



■手作りみそに市販の「蒸し大豆」がオススメな理由

(1)大豆選びの手間いらず


市販の蒸し大豆がオススメ1

品質の高い国産大豆が使用された市販の蒸し大豆を使うことで、素材にバラつきのない、安全・安心、しかもおいしい手作りみそを作ることができます。


(2)面倒な下処理いらず


市販の蒸し大豆がオススメ2

乾燥大豆の場合、前日から水に浸け、その後で柔らかく煮る工程が必要となりますが、蒸し大豆なら時間のかかる下処理の必要がありません。材料と道具があればすぐに作り始めることができます。



材料と道具

作り方


ホームページ内では、「蒸し黒豆」を使った手作りみそも公開しております。

黒豆の風味豊かな手作りみそが出来ますのでお試しください。



■今回使用した材料

フジッコ    蒸し大豆

ヤマト醤油味噌 奥能登海水塩

ヤマト醤油味噌 乾燥米こうじ


今回使用した材料


■蒸し豆研究会とは

「蒸し豆研究会」は、豆、特に「蒸し豆」が現代の食卓に果たす「おいしさ」と「健康」そして「楽しさ」という3つの役割に着目し、「蒸し豆」のある食卓の普及とその啓発に向けた活動を推進していきます。

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