星のや富士 心地よく身体を目覚ましながら、冬の朝の森を満喫する冬グランピング「森の朝仕事」登場 期間:2020年12月1日〜2021年3月15日 日本初のグランピングリゾート「星のや富士」では、 2020年12月1日に冬グランピング「森の朝仕事」が登場します。木立に囲まれたプライベートな空間で、アウトドアに精通したグランピングマスターのサポートのもと、薪割りから火おこし、焚き火珈琲づくりまでを体験します。一連の流れを通して、心地よく身体を目覚ましながら、冬の朝の森を満喫できます。 : https://newscast.jp/attachments/OtO3O7AQEoaOPrQrV94u.jpg 開発背景 寒い冬は、アウトドアには不向きと思われがちですが、星空や森の静寂さなど、冬だからこそ感じられる魅力があります。また、十分な準備により冬の屋外でも快適に過ごすことが可能です。星のや富士では、冬グランピングとして、冬の魅力や新しい発見を伝えたいという思いから開発し、追求してきました。星のや富士が実施した顧客満足度データによると、冬の期間(2019年12月1日~2020年3月15日)に宿泊した人の約70%が「大変満足した」と回答。他の季節よりも満足度が高いことが分かりました。そこで、今年で3年目となる冬グランピングでは、これまで伝えきれていなかった冬の朝の時間帯の魅力に着目し、新たなアクティビティの開発に至りました。 : https://newscast.jp/attachments/DHYvm357Fx3Py8sFytjc.jpg 【調査概要】 期間:2019年12月1日~2020年3月15日 方法:選択式/オープンアンサー形式 対象:20~60代男女、有効回答1758名 特徴1 冬の朝の森の魅力を発見 : https://newscast.jp/attachments/Or9NPGYqvD5RiSszu35t.jpg 冬の森の朝は、氷点下にもなる気温と冬ならではの澄んだ空気、鳥の盛んなさえずりが心地よい、この季節のとっておきの時間です。他のお客様に気兼ねすることなくゆっくりと朝の森を満喫できるように、通常はディナーの時間帯しかオープンしていないアウトドアダイニング「フォレストキッチン」を開放します。 特徴2 薪割りからはじまる焚き火珈琲づくり : https://newscast.jp/attachments/agDNnAwrD8v21ZvQraRw.png 凛とした空気が漂う冬の森の中で、心地よく身体を目覚めさせる朝の森仕事を体験できます。グランピングマスターに教わりながら薪割りをし、森から焚き木を集め、自身の手で焚き火をおこします。薪割りと火おこしで適度に身体が温まってきたら、焚き火にケトルをくべて、焚き火珈琲を淹れます。珈琲豆は、屋外の涼しい空気の中で飲むと爽やかな印象になるよう豆を配合したオリジナルブレンド。寒い冬こそ楽しみが増す朝の森仕事です。 「森の朝仕事」概要 期間:2020年12月1日~2021年3月15日 料金:1名4,000円(税・サービス料別)*宿泊料別 時間:7:00~/9:30~ 定員:1日2組、各回1組(2~4名) 予約:公式サイト([https://hoshinoya.com/fuji/]{https://hoshinoya.com/fuji/})にて1週間前まで受付 「冬グランピング」コンテンツのご紹介 期間:2020年12月1日~2021年3月15日 冬の夜のクラウドテラスを楽しむ「冬の森ごもりラウンジ」 : https://newscast.jp/attachments/nWjy6CI6JJf57w6DMd8X.jpg 夜のクラウドテラスには、「冬の森ごもりラウンジ」が登場します。森の中に設置されたこたつに入って、身体を温めるホットカクテルを飲みながら、様々な種類のボードゲームに興じることができます。 ■時間:20:00〜22:00 ■料金:無料 ■予約:不要 冬のテラスリビングを満喫できる「キャビンのこたつ」 : https://newscast.jp/attachments/D4crNzf3FooyFmPZOvFH.jpg キャビンのテラスリビングにはこたつが設置されます。キャビンからは富士山と河口湖を望み、大自然を身近に感じることができます。また、こたつでルームサービスの食事や、お酒を楽しむなど過ごし方も様々です。夜はファイヤープレイスの明かりを眺めながら、テラスリビングで快適に過ごすことができます。 <最高水準のコロナ対策宣言> YouTube動画 : https://www.youtube.com/watch?v=4Mtj_UtcOhA 【1】衛生管理 星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。 ・チェックイン時の検温実施 ・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ ・館内各所に除菌用アルコールを設置 ・全客室に手指消毒用アルコールを設置 ・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施 ・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄 ・フロントにパネルやビニールシートなどのパーテーションを設置 ・館内での接客業務の際にマスクを着用 ・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認) 【2】3密回避 密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。 ・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化サービス実施(一部) ・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制 ・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化 ・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施 ・客室でのチェックイン対応(星のや・界) 関連資料:[【星野リゾート】コロナ対策まとめ]{https://drive.google.com/drive/folders/1VE_ZHeCzopebvZ3htCnqGYAdITPAQh9E} 星のや富士 日本初のグランピングリゾート。自然と触れ合えるクラウドテラスや、年中快適に過ごせるキャビン、グランピングマスターが提案するアウトドア体験を楽しめます。 山梨県南都留郡富士河口湖町大石1408/客室数40室 [http://www.hoshinoya.com/]{http://www.hoshinoya.com/} 星野リゾート