【ポール・ボキューズ】スープを飲んで心も身体もキレイに。7月14日(火)より全国4店舗のブラッスリーで旬の野菜を使ったポタージュを販売。第一弾は、ジャガイモとポロ葱のヴィシソワーズ。 日本国内に「ポール・ボキューズ」ブランドを運営する株式会社ひらまつは、本家リヨンの定番メニュー「季節のポタージュ」を、2か月毎に紹介していくスーププロモーションをブラッスリー全店で展開します。第一弾のスープは、この時期にピッタリの「じゃがいもとポロ葱のヴィシソワーズ」。7月14日(火)より順次、全国4店舗のブラッスリーにて販売開始いたします。 じゃがいもとポロ葱のヴィシソワーズ : https://newscast.jp/attachments/0S0cSZJHO72wqufFE6x1.JPG #1 じゃがいもとポロ葱のヴィシソワーズ リヨン本店「ポール・ボキューズ」の定番 季節のポタージュ 「まずは、ポタージュを召し上がれ」 ポール・ボキューズ氏が、リヨン本店「ポール・ボキューズ」のメニューに必ず置いたPotage de Légume(野菜のポタージュ)。その時々の野菜や旬の素材を使ったポタージュで、まずは旬を味わってほしいというボキューズ氏の想いが込められています。 スープは、レストランの起源である 「スープ」の歴史を遡ると、フランス革命前、アンシャン・レジームの時代、体調を回復させる(フランス語でrestaurer)料理として、富裕層を対象に「レストラン」と呼ばれる濃いコンソメを使ったスープ料理を商う店が現れ始めます。それが「レストラン」の起源となりました。「スープ」と「レストラン」には奥深い関係があるのです。 : https://newscast.jp/attachments/xLwreq3qSUOrfqPbxU6G.jpg ポール・ボキューズのシェフが集結 ~世界で一番おいしいスープを作るため~ 7月6日(月)、ポール・ボキューズグループ・中谷一則統括料理長のもとに、東京、福岡、金沢よりポール・ボキューズの全シェフが集結しました。ポール・ボキューズ氏から受け継いだ「野菜のポタージュ」を日本の皆さまに1年を通してご紹介していく、グループを挙げての一大イベント。7人真剣な表情で、伝統のレシピを読み解きます。 野菜の旨味を最大限に引き出す ポール・ボキューズの料理の三原則である「良い素材、良い火加減、良い味付け」を基本に、日本の気候や野菜の特徴に合わせて、適正な温度、分量、味付けを確かめ合います。 例えば、じゃがいもでも、産地や収穫日、大きさが同じでも一つとして同じものはありません。素材個々の個体差に合わせて、甘さや水分量などを見極め調理をする。まさにレシピでは伝えることのできない究極のこだわりをもって、素材の旨味を最大限に引き出した2020年夏の「ヴィシソワーズ」が、ついに完成しました。 素材の旨味を最大限に引き出す : https://newscast.jp/attachments/bvJaEfaQd996w5lOdZGK.JPG フランス革命記念日の7月14日より、東京(六本木、銀座、大丸東京)、福岡、金沢の「ブラッスリー ポール・ボキューズ」で、この「ヴィシソワーズ」を順次、販売いたします。2か月毎に旬の素材に変えて、「ブラッスリー ポール・ボキューズ」の定番のポタージュとして提供を続けてまいります。 【期間】 7月14日~8月末 *店舗によって開始日が若干異なる場合があります。各店HPをご確認ください。 【開催店舗 / 料金】 ◆ ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ(東京・六本木) コースに追加+¥500 ◆「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」(東京・銀座) コースに追加+¥500 ◆「ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京」(東京・丸の内) 2500コースに追加+¥300、単品¥800 ◆「ブラッスリー ポール・ボキューズ 博多」(福岡・博多) コースに追加+¥300 ◆「カフェ&ブラッスリー ポール・ボキューズ」(金沢・広阪) コースに追加+¥500 ラージ+¥800 ※価格は税別表示です。 ※店舗によって、提供スタイルが異なります。各店HPをご確認ください。 「そろそろボキューズのスープが飲みたいな」ポール・ボキューズのポタージュで、巡り巡る旬の味覚をお届けします。 次回、9月上旬より、「南瓜のスープ」を予定しています。 ポール・ボキューズ ポール・ボキューズ氏(1926-2018) : https://newscast.jp/attachments/MB4a7YlQ8qxpW5QoHG9K.jpg レストラン「ポール・ボキューズ」 : https://newscast.jp/attachments/jvVBXR222B2GqVeDCLuH.jpg 1926年、リヨン近郊の料理人の子として生まれ、名店「ラ・ピラミッド」で伝説の料理人フェルナン・ポワン氏の薫陶を受けたポール・ボキューズ氏。実家に構えたレストラン「ポール・ボキューズ」は、1965年に三ツ星を獲得して以来、50年以上三ツ星を獲得。 フランス料理の素晴らしさを後世に伝えるため、リヨンを拠点にレストラン、ホテル、学校や財団を創設し、現代フランス料理の発展に全精力を傾けて来られました。今、世界中でフランス料理が食べられるのは、ボキューズ氏のおかげであり、その功績は計り知れません。 「フランス料理の素晴らしさを世界に広めたい」という氏の想いは、海を越え、日本へ。ひらまつとのパートナーシップにより、2007年、日本に「ポール・ボキューズ」ブランドのレストラン・ブラッスリーをオープン。日本のメゾン(本店)として、東京・代官山に「メゾン ポール・ボキューズ」、金沢に「ジャルダン ポール・ボキューズ」、そして、東京、福岡、金沢に「ブラッスリー ポール・ボキューズ」を6店舗展開しています。 現代フランス料理を築き上げ、その発展に多大な貢献をされてきた世紀のシェフ、世界中の料理人の憧れであり、フランス料理界の神様のような存在です。 株式会社ひらまつ https://www.hiramatsu.co.jp/ 株式会社ひらまつ