大化けすれば億万長者!?新進気鋭「食」のベンチャー企業を徹底チェック…3/29(日)BACKSTAGE(バックステージ) 3月29日(日)よる11:30放送 『BACKSTAGE』、今回のテーマは「斬新!?“食”のベンチャー企業を徹底チェック : https://newscast.jp/attachments/tInPO3E8DEBDlLVteyMi.jpg 番組MCに武井壮が就任し、『BACKSTAGE』はパワーアップ!日の目を見ないが、ひたむきに働く人の“強い仕事愛”を浮き彫りにしていく。 : https://newscast.jp/attachments/L6AN7RK0ouYwkEqkaIAt.jpg 今回は「食」で世界を変えようと夢見る3つのベンチャー企業が登場。 当たれば億万長者!しかし、流行の移り変わりが激しいため、成功が難しいと言われるのが「食」業界。 番組では、“今後ブレイクするかどうか”を多くのビジネス本をヒットさせたカリスマ編集者・箕輪厚介さん、食文化の流行に詳しいライター・浅野陽子さん、そして、新規ビジネスに興味津々のMC・武井壮の3人が辛口チェック! 「大化け」「小化け」「危険」で判定します。 : https://newscast.jp/attachments/grglKa2jPqV8jHUvYPQi.jpg 最初に訪れたのは東京・表参道のシルクフード店。とあるものを使って開発したハンバーガーとピザを試食する3人。果たしてお味は・・・? 「5年以内にシルクフードが当たり前のように食べられる世界を目指す」という野望に、編集者・箕輪さんがビジネスの視点で鋭く突っ込むシーンも。 3人の判定やいかに! : https://newscast.jp/attachments/Ob50vp5V64w7BW0XMK8W.jpg 次は社員3名で小さなオフィスを拠点に今月から販売を開始したパーソナルスムージー。 個々の身体に合わせたスムージーをD to C(ダイレクトコンシューマー)という、自社で企画・製造した商品を直接顧客へ販売をする方法で宅配してくれます。 3人それぞれに合ったスムージーを試食した感想、そして「3年以内に利用者5万人まで広げ、食のセルフケア文化を作りたい」という野望に編集者・箕輪さんとライター・浅野さんの反応は? : https://newscast.jp/attachments/mIApibCHCnr2SlraGR0u.jpg 3軒目は眼科医から脳科学者に転身した経営者が6年前に立ち上げたVRに関する事業を展開する会社。 ここで試食したのは脳をシャキーン!とするエナジーバーグ。 緑色をしたハンバーグを訝しげに試食する3人。その後、編集者・箕輪さんの身体にある異変が・・・!? : https://newscast.jp/attachments/kqOOpEeQgRUPHgGZZhPt.jpg ブレイクを夢見て開発を続ける起業家達。その熱い想いが、これまでの概念を飛び越えた新しい「食」を生み出す原動力になっています。 【BACKSTAGE 3/29OA「斬新!?“食”のベンチャー企業を徹底チェック」PR動画】 YouTube動画 : https://www.youtube.com/watch?v=eBRgOQ0_plY 【放送日】2020年3月29日(日) 【時間】よる11:30 【MC】武井壮 【テーマ】斬新!?“食”のベンチャー企業を徹底チェック 【番組HP】https://hicbc.com/tv/backstage/?ref=pr2 CBCテレビ製作/TBS系全国28局ネット 番組HPはこちら : https://hicbc.com/tv/backstage/ CBCテレビ