お待たせしました! 令和元年産「生さんまの炭火焼き定食」10月12日(土)より期間限定で販売開始! こだわりの、旬の “生” さんま : https://newscast.jp/attachments/7Opq2Rk2978TbkChxkK0.jpg この時期だけ! こだわりの “生さんま” を、今年もお届け! 北海道で水揚げされたさんまを、チルドで全国の店舗に配送、炭火(※)でパリッと焼き、味わっていただきたい。 そんな想いとこだわりのつまったメニューが、毎年恒例の “生さんまの炭火焼き” です。 今年は旬と言われる時期に入っても、例年以上に水揚げがない状況で、水揚げされてもサイズが小さく、脂ののりの良いさんまを獲ることができませんでした。 10月に入り、例年と比べて小さいものの(30尾サイズ)、脂ののりもよいもさんまが水揚げされるようになりました。 1ヶ月お届けが遅くなりましたが、令和元年産のさんまを味わっていただきたく、販売を開始します。 素材と鮮度にこだわったさんまの風味を、ぜひお楽しみください! (※一部店舗では直火焼きとなります) もうひとつのこだわり、大根おろし 炭火で丁寧に焼いた生さんまは、独特の香ばしい風味や、表面のパリッとした食感も楽しめ、味わい深くなります。 そんなさんまに最高に合うのが、大根おろし。 大根おろしは、すりおろすことで辛み成分が生成されますが、これが魚の脂肪分を引き立て、さらに美味しくなるのです。 辛み成分は時間が経つと徐々に弱まってくるため、おろしたてがいちばん! 大戸屋では、大根本来の辛みを感じていただけるよう、おろしたての大根おろしをお付けしています。 生さんまの炭火焼き定食 1尾:891円(税込980円) 716kcal/塩分:4.3g 2尾:1,255円(税込1,380円) 1,126kcal/塩分:5.8g アレルギー物質:小麦、さば、大豆、ごま ※一部店舗では直火となります。 ※おかず単品のアレルギー物質に[ごま]は含まれません。 ※2尾の定食・単品は、大戸屋ポイントカードでのお引き換えはできません。 ◆ 大戸屋ごはん処 ◆ 毎日食べても健康で安心な「もうひとつの食卓」 (株式会社大戸屋:東京都武蔵野市/取締役社長:山本匡哉) 2019年9月現在、国内346店舗、海外118舗を展開しています。 詳しくはリンク先をご覧ください。 ○大戸屋ホームページ https://www.ootoya.com/ ○Facebook https://www.facebook.com/ootoya/ ◯Instagram https://www.instagram.com/ootoya.jp/ ◯Twitter https://twitter.com/Ootoya_Gohan : https://newscast.jp/attachments/21lob9LU8iIcUZVafExK.jpg 株式会社大戸屋