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報道関係者各位
プレスリリース

2019.09.24 13:00
京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド キョウト)

京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社(本社:京都市下京区、社長:稲地 利彦)が運営する、京阪グループのフラッグシップホテル「THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド キョウト)」に、2019年9月16日(月・祝)日本ワイン界の新星、岩田 渉(いわた わたる)がシェフソムリエとして就任いたしました。そして、就任を記念したスペシャルイベントを、ホテル内レストラン「SCALAE(スカーラエ)」及び「KIZAHASHI(キザハシ)」で開催いたします。


シェフソムリエ 岩田 渉氏


岩田は3年に一度開催の「全日本最優秀ソムリエコンクール」において、2017年の第8回大会に出場しコンクール初挑戦で優勝、見事日本一のソムリエに輝きました。続く、2018年京都で開催された「第4回A.S.Iアジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」でも優勝。2019年ベルギー開催「第16回A.S.I世界最優秀ソムリエコンクール」では、アジア・オセアニア代表として出場し準決勝進出を果たした、日本で今最も注目されているソムリエの一人。田崎真也氏以来の日本人「ソムリエ世界一」を目指すワイン界のホープです。

これから岩田は、当ホテルが提唱する『食の魅力体験』を最上ものとするために、ワインだけでなく、食前のカクテルや食中の日本酒、食後に楽しむブランデーなど、トータルでドリンクメニューを監修・コーディネート。シェフ達の料理を更なる美味しさへと昇華させるとともに、ドリンクを通しての「ゲスト一人ひとりに寄り添う、おもてなし」で、ホテルコンセプト“パーソナル・コンフォート”を体現するひとときを提供して参ります。



【就任記念スペシャルワインイベント】

■シェフソムリエ岩田 渉・ペアリングディナーVOL.1

イタリア料理「SCALAE」にディナー限定でオープンするカウンター席<SCALAE_PLUS(プラス)>。シェフの感性に直に触れながら味わう、「SCALAE」特等席のスペシャルメニューに合わせて贈る、ワインを中心とした岩田ならではのペアリングを楽しんでいただけます。


【開催日】 2019年11月1日(金)、11月2日(土)

【店舗名】 THE THOUSAND KYOTO

      2階/イタリア料理「SCALAE」内

      カウンター席 <SCALAE_PLUS(プラス)>

【時間】  18:45~カクテルタイム/19:00 料理スタート

      ※皆さま一斉にお料理の提供を始めさせていただきます。

【料金】  35,000円 <コース料理代金ならびにドリンク代金含む>

【定員】  各日12名

      ※2日前までに要予約(ただし、定員になり次第受付終了)

【お問合せ】TEL 075-351-0700 (レストラン総合受付10:00~20:00)

【URL】   https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/plan/000283.html


SCALAE_PLUS イメージ1

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SCALAE_PLUS イメージ2

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SCALAE_PLUS イメージ3

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菱田 雅己 Masaki Hishida イタリア料理 SCALAE シェフ

1983年生まれ。

友人に恵まれた高校時代。進路によって離れ離れになっても自分が皆の帰る場所を作れたらと、飲食業界を志す。

調理師専門学校卒業後、実際に料理人として働き出してみた結果、「料理のプロとして、その頂点を見たい」と26歳で渡伊、1つ星から3つ星まで研修含め様々なレストランで6年間腕を磨く。


■代表的な勤務レストラン

・Ristorante gualtiero marchesi グアルティエロ マルケージ

・Ristorante Da Vittorio リストランテ ダ ヴィットリオ

・Ristorante La pergola リストランテ ラ ペルゴラ

『ハインツ・ベック東京』出店と共に帰国。スーシェフとして勤務。

2017年ミシュラン1つ星を獲得。

2018年3月、長期休暇を利用してペルー研修へ。

※主な研修先

・Central セントラル ・Astrid y gaston アストリッド イ ガストン

2018年8月THE THOUSAND KYOTOイタリア料理「SCALAE」シェフに就任。


SCALAE シェフ 菱田 雅己

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■シェフソムリエ岩田 渉・ペアリングディナーVOL.2

日本料理「KIZAHASHI(キザハシ)」のカウンター席<割烹KIZAHASHI>で贈る、料理長 早見が目利きした季節の食材、そして伝統と創造が交差する麗しく美味しい料理。それぞれに合わせて岩田がワインや日本酒を選びます。庭園を眺めながら楽しむ、2日限りのペアリング“割烹”ディナーを堪能いただけます。


【開催日】 2019年12月13日(金)、12月14日(土)

【店舗名】 THE THOUSAND KYOTO

2F日本料理「KIZAHASHI(キザハシ)」内・カウンター席 <割烹_KIZAHASHI>

【時間】  18:45~カクテルタイム/19:00 料理スタート

      ※皆さま一斉にお料理の提供を始めさせていただきます。

【料金】  35,000円 <コース料理代金ならびにドリンク代金含む>

【定員】  各日11名

      ※2日前までに要予約(ただし、定員になり次第受付終了)

【お問合せ】TEL 075-351-0700 (レストラン総合受付10:00~20:00)

【URL】   https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/plan/000283.html


割烹KIZAHASHI イメージ1

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割烹KIZAHASHI イメージ2

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割烹KIZAHASHI イメージ3

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早見 義昭 Yoshiaki Hayamia 日本料理 KIZAHASHI 料理長

1979年生まれ。

幼いころより物作り好き。

一から最後まで自身で手掛けられる仕事に就きたいと考える中、アルバイトをしていた和食店料理長の細かい作業、包丁さばき、一から料理を作りあげていく気持ちなどの仕事ぶりに惹かれ、結果「料理」に結びつき、料理の世界へ。


大学を卒業後、株式会社京都吉兆に入社。「京都吉兆グランヴィア店」で約10年修行を積む。2013年「ザ・リッツ・カールトン京都」にオープニングスタッフとして入社。5年半勤務する。入社から約3年で日本料理「水暉」副料理長に就任した。


2018年8月より現職、THE THOUSAND KYOTO日本料理「KIZAHASHI」料理長に就任。


KIZAHASHI 料理長 早見 義昭

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■メーカーズ・ワインディナー

「SILVER OAK(シルヴァー・オーク)」 /新ブランド 「TWOMEY(トゥーミー)」

カリフォルニアを代表するワイナリーのひとつ「SILVER OAK(シルヴァー・オーク)」。このアメリカで愛され続ける名門ワイナリーが手掛ける新ブランドが「TWOMEY(トゥーミー)」。シャトー・ペトリュスの醸造家が手掛ける、注目のワインを、イタリア料理「SCALAE」の料理とともに堪能いただく、一夜限りの特別ディナー。

当日は「SILVER OAK」よりゲストスピーカーを招き、岩田がナビゲーターを務めるトークセッションも楽しめます。2つのワイナリーのワインに深く触れ、じっくり味わう特別ディナーイベントです。 


【開催日】 2019年11月11日(月)

【店舗名】 THE THOUSAND KYOTO

      2階/イタリア料理「SCALAE」内 テーブル席 <SCALAE_MODERNA(モデルナ)>

【時間】  18:45~カクテルタイム/19:00料理スタート

      ※皆さま一斉にお料理の提供を始めさせていただきます。

【料金】  35,000円 <コース料理代金ならびにドリンク代金含む>

【定員】  20名

      ※2日前までに要予約(ただし、定員になり次第受付終了)

【お問合せ】TEL 075-351-0700 (レストラン総合受付10:00~20:00)

【URL】   https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/plan/000284.html


メーカーズ・ワインディナー イメージ1

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メーカーズ・ワインディナー イメージ2

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メーカーズ・ワインディナー イメージ3

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■THE THOUSAND KYOTO レストラン概要

ただ、美味しいだけではない。喜び、楽しさ、驚き、発見、京都、文化・・・料理一皿ごとに、心躍る、ストーリーが宿るような、食を通しての体験・体感をすべてのお客さまにお届けします。食材は京都にとらわれず日本各地、世界中から厳選し、その時期に出会える上質な一品をご提供します。


◆日本料理KIZAHASHI(キザハシ)

【割烹KIZAHASHI/モダン割烹を楽しむディナー限定カウンター】

朝昼晩と『引立ての出汁』にこだわる、KIZAHASHIの料理。型にはまり過ぎることなく、もっと自由に楽しく、日本料理を体験して欲しい!という想いを込めて。思いのままに“食”を楽しめるカウンター割烹。炭火の炉を兼ね備えたカウンターはアラカルト中心。よりパーソナルに食を楽しめる、ホテルコンセプトを体現するKIZAHASHIの特等席です。お客さまの好みに合わせ、料理人がその日一押しの素材を、伝統的なスタイルから斬新なアレンジまで、最適な調理法とともにプレゼンテーション。料理人と会話をしながら、お客さま自身が素材と調理法を選択する、オリジナルスタイルの日本料理をご提供いたします。


[日本料理]KIZAHASHI 1

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[日本料理]KIZAHASHI 2

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美味しさと庭園の美しさが魅力の「KIZAHASHI」


◆イタリア料理SCALAE(スカーラエ)

【SCALAE_PLUS(スカーラエ_プラス)/感性と情熱。何ものにもとらわれないイタリアン】

世界に名だたる星つきのレストランで腕を磨き、経験を重ねたシェフ・菱田の、何ものにもとらわれない自由な発想と感性と情熱が生み出す料理が魅力。ディナータイムのみ、カウンター限定でオープンする店舗の特等席が「SCALAE_PLUS」。ご提供するのは、世界各国から集める上質な素材を使ったスペシャルコース 1 種のみ。その味わいはもちろん、パフォーマンス・動き・香り・ウィットに富んだメニューなど、シェフの感性が活きる料理の数々を堪能いただけます。


[イタリア料理]SCALAE 1

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[イタリア料理]SCALAE 2

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カウンターとテーブル2つの表情を持つ「SCALAE」



※表示価格にサービス料10%と消費税が別途かかります。※メニュー内容および食材の産地等は仕入れの都合により変更になることがございます。 ※写真は全てイメージです。

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