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報道関係者各位
プレスリリース

2019.03.28 13:30
ケンコーマヨネーズ株式会社

ケンコーマヨネーズ株式会社(所在地:東京都杉並区、代表取締役社長:炭井 孝志)は、新食感の美味しさ『タピオカ料理』(10品)のレシピを特設ページに公開いたしました。


タピオカ料理のレシピを公開!



■ドリンクに続いて「タピオカ料理」がブームの兆し!

最近、台湾で人気のタピオカドリンクの専門店が続々と日本に進出。お店は連日行列で、“タピる(タピオカミルクティーを飲む)”という造語まで生まれています。モチモチとした食感が特長でそれ自体はほとんど無味無臭な「タピオカ」。そのため、どんな食材とも合わせやすく、台湾ではホットサンドの具材や、かき氷のトッピングにしたりと様々に使われています。その人気から、日本でもビールやケーキ、パンに使うお店ができたりと用途に広がりを見せています。

そこで、次なるブームとして「タピオカ料理」に注目。タピオカを料理に使って食感・見た目など“タピオカの新たな可能性”をご提案します!



■『タピオカ料理』特集ページ

https://www.kenkomayo.co.jp/salad/trend/tapioca



■レシピ紹介(一部)

《マリネやサラダにトッピングして、食感のアクセント!》

・タピオカマリネ

https://www.atpress.ne.jp/releases/180406/img_180406_2.jpg

タピオカは酸味があるものでマリネすると、アルデンテのパスタのようなコシのある食感に。

柑橘のドレッシングでタピオカをマリネし、お洒落なカラフルサラダに仕上げました。

レシピURL: https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/tapioca/00101


・タピオカでいただくシーフードサラダ

https://www.atpress.ne.jp/releases/180406/img_180406_3.jpg

青いタピオカをドレッシング感覚で使ったサラダ。

タピオカの色付けは、青いノンオイルドレッシングを使って♪

レシピURL: https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/tapioca/00107


《寿司、ラーメン…定番人気のメニューもタピオカで新食感!》

・タピオカ寿司 こぼれいくら風

https://www.atpress.ne.jp/releases/180406/img_180406_4.jpg

ケンコーマヨネーズの商品「レッドキャベツとビーツのラペ」を使ってホワイトタピオカを鮮やかなピンク色に!

醤油と亜麻仁油で和え、見た目だけでなく味もいくら風に仕上げました。

レシピURL: https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/tapioca/00105


・タピオカ春雨ラーメン

https://www.atpress.ne.jp/releases/180406/img_180406_5.jpg

タピオカのプルプル食感、春雨のつるつる食感、2つの食感を同時にお楽しみいただけます。

レシピURL: https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/tapioca/00104


《王道の女子ウケ♪カフェメニューもタピオカでインパクト大!》

・タピオカフレンチトースト

https://www.atpress.ne.jp/releases/180406/img_180406_6.jpg

・タピオカデザートピザ

https://www.atpress.ne.jp/releases/180406/img_180406_7.jpg

タピオカはパンとの相性も抜群!たっぷりと盛り付けて斬新な見た目に。

フレンチトーストのコーヒー風味のタピオカはもちもちのコーヒーゼリーのよう。

デザートピザは黒糖タピオカのほんのりとした甘みとヨーグルトの酸味が絶妙にマッチしています。

レシピURL(2レシピ): https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/tapioca/00106


本プレスリリースでは、サラダNo.1企業を目指すケンコーマヨネーズが、トレンドや季節に合わせた最新のサラダ料理(※)をお届けします。


※野菜をキーとし、食材・味付け・調理法の創意工夫で、サラダを進化発展させた料理のこと。ケンコーマヨネーズの登録商標です。



■会社概要

社名    :ケンコーマヨネーズ株式会社

代表者   :代表取締役社長 炭井 孝志

所在地   :東京都杉並区高井戸東3-8-13(東京本社)

創立年月  :1958年3月

資本金   :54億2,403万円(2018年3月末現在)

主な事業内容:サラダ・総菜類、タマゴ加工品、マヨネーズ・

       ドレッシング類等の食品製造販売

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