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報道関係者各位
プレスリリース

2019.03.25 10:00
星野リゾート

日本初のグランピングリゾート「星のや富士」では、2019年7月1日~8月31日まで「薫る果実のグランピング朝食」を提供します。河口湖の絶景を望む部屋のテラスで、夏の果実を贅沢に食す期間限定の朝食です。アウトドア器具を用いて料理を仕上げる体験ができ、出来立ての美味しさを味わえます。複数エリアの果実の食べ比べを通して、奥深い果実の魅力に触れます。

開発背景

山梨県は「フルーツ王国」と呼ばれ、数多くの美味しい果実を育てています。とくに、生産量で日本一を誇る桃は印象が強い果実のひとつですが*、エリアによって味わいや食感に多様な個性があることは、あまり知られていません。そこで、同じ桃でもたくさんの違いを楽しめる驚きや、特徴ある地域の魅力を伝えたいと考え、今回の朝食を開発しました。果実の個性を引き出す調理法を選び、グランピングマスターがその魅力を語ることで、果実の多様性に対する発見を提供することを目指しています。

*「平成29年 作況調査(果樹)第1報」(農林水産省) 

薫る果実のグランピング朝食 3つのポイント

1 屋外を感じるプライベート空間とアウトドアを楽しむ演出

朝食を楽しむ場所は、キャビンのテラスリビングです。テラスリビングは、清々しい空気の中、正面に広がる河口湖を眺めながら食事を楽しむことができるプライベート空間です。テラスにはスキレットやバーナーなどのアウトドア器具が用意され、調理の仕上げに参加することができます。メインディッシュの桃のローストは、ベーコンの香りをつけて香ばしく桃を焼き、フレッシュハーブを添えて完成させます。グランピングマスターによるサポートがあるため、安心して体験でき、作りたての美味しさを屋外で味わうことができます。

2 多様な桃と山梨の魅力を学ぶ

桃は、山梨を代表する有名な果実ですが、同じ山梨の桃でも、エリアによって味わいや食感が異なることは、あまり知られていません。個性を生み出しているのは、寒暖差や土壌、水質の違いです。当朝食では、異なるエリアの桃を調理法を変えて使用することで、その個性を活かすことに注力しました。爽やかな甘さと固めの食感を特徴とする桃はサラダに、酸味の強い桃は火を通し、旨味を凝縮させます。はじめにグランピングマスターの説明を聞きながら食べ比べるため、味わいの違いを感じることができます。フルーツ王国の奥深さに、一歩踏み込むきっかけとなるはずです。

3 上質な果実を贅沢に楽しむ

桃、プラム、ブルーベリー、葡萄など、夏に美味しく味わえる果実を一度に楽しむことができます。数日単位で旬が移り変わるとされる果実もある中で、県外の市場では手に入りにくいものや、こだわりを持って育てられた小規模農園の果実から、その日に一番美味しく食べられるものを選びます。提供期間中はいつでも、みずみずしい果実を6種以上楽しむことができます。


「薫る果実のグランピング朝食」メニュー例

 ・彩り果実のミックスジュース

 ・スキレットで焼いた 森のパンケーキ

 ・カッテージチーズ 桃のヴィネグレット仕上げ

 ・皮付き桃と生ハムのサラダ

 ・桃のまるごとスープ

 ・甘酸っぱい桃のロースト  ベーコンとハーブの香り

 ・瓶詰め果実のマチェドニア

「薫る果実のグランピング朝食」概要

■期間   :2019年7月1日~8月31日

■時間   :7:30〜10:00

■料金   :5,800円/1名(税・サービス料10%別、宿泊費別)

■定員   :1日1組*1組は3名まで(最少催行人数:1名)  

■予約   :2週間前までにホームページより要予約 

*悪天候の場合は、お部屋の中へ提供します。

*仕入れ状況により食材・メニューが変更になる場合があります。


星のや富士

2015年10月30日に開業した日本初のグランピングリゾート。河口湖を望む広大な森に、自然と触れ合うクラウドテラスや年中快適に過ごせるキャビン。グランピングマスターが提案するアウトドア体験やシェフが演出するワイルドな食事とともに大自然を楽しみつくす「丘陵のグランピング」です。

客室数   :40室

住所      :山梨県南都留郡富士河口湖町大石1408

アクセス:河口湖ICから車で約20分

電話      :0570-073-066(星のや総合予約)

チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00

料金      :1室1泊43,800円~(税・サービス料10%別、食事別) 

URL      :https://hoshinoya.com

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