印刷する

報道関係者各位
プレスリリース

2019.02.14 14:00
宮城県農林水産部食産業振興課

宮城県農林水産部食産業振興課は、今がうまい!“宮城のいちご”をテーマに、PRイベント『宮城のうまい 旬感祭(しゅんかんさい)【春】』を2月22日(金)・23日(土)・24日(日)の3日間、東京アンテナショップ「宮城ふるさとプラザ」(東京都豊島区東池袋1丁目2番2号 東池ビル1・2階)にて開催いたします。


『宮城のうまい旬感祭【春】』イベントロゴ


東北ナンバー1の生産量を誇る宮城の旬のいちごが登場。

産直販売の他、調理実演&試食会や、宮城の地酒を楽しめる酒講座を開催!

宮城のオリジナルいちごの食べ比べも行い、宮城の旬を存分に楽しめるコンテンツが盛りだくさんのイベントです。



《開催概要》

名称   : 『宮城のうまい 旬感祭【春】』

日程   : 2019年2月22日(金)~24日(日)

       (実施時間は実施コンテンツによる)

会場   : 東京アンテナショップ「宮城ふるさとプラザ」

       (東京都豊島区東池袋1丁目2番2号 東池ビル1・2階)

アクセス : JR池袋駅東口徒歩2分

会場HP  : http://cocomiyagi.jp/

イベントHP: http://miyagi-shunkansai.jp

料金   : 入場無料



《イベントのみどころ》

【旬-1】みやぎ・旬感レシピ 調理実演&試食会

仙台でイタリア料理教室「Buon Appetito」を主宰。イタリアでの料理経験も豊富な阿部 加奈子先生が、旬を迎える宮城のいちごを使用した「旬感レシピ」を考案。

「簡単!かわいい見た目でとっても美味しい!」いちごデザートを紹介いたします!


実施:2月22日(金)・23日(土)・24日(日)

   1回目12:00~、2回目12:30~、3回目15:00~、4回目15:30~

   (各回定員20名、参加無料 ※当日配布の整理券が必要)


【旬-2】みやぎ・旬感酒講座 宮城合う酒・うまい酒

元造り酒屋で、現在は宮城の地酒と料理にこだわり、「予約がとれない」と地元仙台で評判の居酒屋「〇たけ」・「〇いけ」オーナーである石山 健英さん。

今が旬のいちごと合う、おすすめの地酒を紹介する日本酒講座を開催!


実施:2月22日(金)・23日(土)・24日(日)

   1回目17:30~、2回目18:00~、3回目18:30~

   (各回定員10名、参加無料 ※当日配布の整理券が必要)


【旬-3】みやぎ・うまい旬感 産直市場(特産品販売)

美味しい食材を産地直送!東松島市の生産者「イグナルファーム」が「宮城のいちご」を販売します!


実施:2月22日(金)・23日(土)・24日(日)、各日11:00~

   (※無くなり次第終了)


「宮城のいちご 試食・食べ比べ」同時開催

期間中、平成30年にプレデビューした「にこにこベリー」や「もういっこ」「とちおとめ」の食べ比べを開催いたします!一粒一粒の美味しさを、ぜひ体験してください!

実施:2月22日(金)・23日(土)・24日(日)

   各日13:30~

   (※無くなり次第終了)


生産量日本一の宮城県産セリを使用した「セリ鍋試食」同時開催

「シャキシャキ」食感が特徴の宮城の新名物、セリ鍋の試食を実施いたします!根っこまでどうぞ。


実施:2月22日(金)・23日(土)・24日(日)

   各日16:15~

   (※無くなり次第終了)



【関連イベント】

~「おいしい」お気に入りが見つかる金曜日!~

みんなのみやぎフードグランプリマルシェ in Tokyo

2018年9月に東京アンテナショップ宮城ふるさとプラザで開催した「みんなのみやぎフードグランプリ」でグランプリ大賞・入賞を受賞した商品等の対面販売会を開催いたします。


○実施:2019年3月1日(金)、11:00~18:30(予定)

○場所:東京シティアイ パフォーマンスゾーン

    東京都千代田区丸の内2-7-2 KITTE地下1階


○販売商品の一部

・和豚もちぶたキーマカレー(株式会社ヒルズ)

・金華さば漬け丼(本田水産株式会社)

・玉ねぎ坊主(水野水産株式会社)

・宮城のいちご飴(有限会社蔵王の昔飴本舗)

・フロム蔵王ふわゆきチーズ(山田乳業株式会社)

・フロム蔵王極プレーンヨーグルト(山田乳業株式会社)

※グランプリ大賞・入賞商品のみ記載。

※内容は変更となる場合もあります。

印刷する