印刷する

報道関係者各位
プレスリリース

2018.11.28 14:00
宮城県農林水産部食産業振興課

宮城県農林水産部食産業振興課は、今がうまい!“旬を迎えた牡蠣&しいたけ”をテーマに、PRイベント『宮城のうまい 旬感祭(しゅんかんさい)【冬】』を12月7日(金)・8日(土)・9日(日)の3日間、東京アンテナショップ「宮城ふるさとプラザ」(東京都豊島区東池袋1丁目2番2号 東池ビル1・2階)にて開催いたします。


『宮城のうまい旬感祭【冬】』イベントロゴ


宮城県が全国第2位の生産量を誇る「濃厚な味わいのプリップリの牡蠣」と旬を迎えた山の幸「噛むほどに旨味が溢れる原木しいたけ」が登場。

産直販売会の他、調理実演&試食会や、宮城の地酒を楽しめる酒講座など、12月の宮城の旬を存分に楽しめるコンテンツが盛りだくさんのイベントです。



《開催概要》

名称   : 『宮城のうまい 旬感祭【冬】』

日程   : 2018年12月7日(金)~9日(日)

       (実施時間は実施コンテンツによる)

会場   : 東京アンテナショップ「宮城ふるさとプラザ」

       (東京都豊島区東池袋1丁目2番2号 東池ビル1・2階)

アクセス : JR池袋駅東口徒歩2分

会場HP  : http://cocomiyagi.jp/

イベントHP: http://miyagi-shunkansai.jp

料金   : 入場無料



《イベントのみどころ》

【旬-1】みやぎ・旬感レシピ 調理実演&試食会

「簡単!だけど豪華に」をテーマに、仙台で料理教室「MAKE EVERY MEAL」を主宰。豆腐マイスターや栄養士などの資格を持ち、フランスへの料理留学経験もある料理作家、早坂 明子先生が宮城のおすすめ食材を使用した「旬感レシピ」を考案。「簡単!」「楽しい!」「美味しい!」料理を紹介いたします!


実施:12月7日(金)・8日(土)・9日(日)

   1回目 12:00~、2回目 12:30~、3回目 15:00~、4回目 15:30~

   (各回定員20名、参加無料 ※当日配布の整理券が必要)


【旬-2】みやぎ・旬感酒講座 宮城合う酒・うまい酒

元造り酒屋で、現在は宮城の地酒と料理にこだわり、「予約がとれない」と地元仙台で評判の居酒屋「〇たけ」・「〇いけ」オーナーである石山 健英さん。宮城の地酒の特徴や、「牡蠣」、「しいたけ」とのおすすめの食べ合わせを紹介する日本酒講座を開催します。


実施:12月7日(金)・8日(土)

   1回目 17:30~、2回目 18:00~、3回目 18:30~

   (各回定員10名、参加無料 ※当日配布の整理券が必要)


【旬-3】みやぎ・うまい旬感 産直市場(特産品販売)

宮城の海と山を代表する、美味しい食材を産地直送!「宮城県漁業協同組合」が『殻つきの生牡蠣』を、「涌谷町の原木しいたけ生産者 奥寺さん」が『原木しいたけ』を販売します。


実施:12月7日(金)・8日(土)・9日(日)、各日 11:00~

   (※無くなり次第終了)


・「原木しいたけ試食イベント」同時開催

期間中、原木しいたけの試食イベントを開催いたします!

丹精こめて栽培された原木しいたけの美味しさをぜひ味わってください!

(※実施時間は期間中適宜となります。)


・宮城県のキャラクターが登場

仙台・宮城観光PR担当課長『むすび丸』と奥州・おもてなし集団『伊達武将隊 伊達政宗公』が登場し、イベントを盛り上げます。

(※登場時間は日によって変わります。)


・【同時期開催】「JAL出張応援」

JAL国際線ビジネスクラスに使用されている宮城のプレミアム米「だて正夢」を日本航空の皆様がPRします!


実施:12月6日(木) 11:00~15:00

印刷する