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報道関係者各位
プレスリリース

2017.11.14 13:00
ごと株式会社

五島産の旬な材料を使用した食品の製造販売、及び五島列島の特産品の販売を行う、ごと株式会社(所在地:長崎県五島市/代表取締役社長:清水 義雄)は、五島列島でしか栽培しない品種「ごと芋」を使った石焼き芋『石焼ごと芋』の2017年収穫分の販売を、ごと株式会社 オンラインストアにて開始いたしました。

石焼ごと芋

ごと株式会社 オンラインストア https://nagasakigoto.net/


『石焼ごと芋』は、平均糖度36.4と一般的な石焼き芋の約2倍に値する甘さが最大の特徴です。使用する芋は、熟練の芋農家が育てる、五島列島でしか栽培しない品種「ごと芋」で、他の地域よりも長く土の中で育つことにより、デンプンを多く含みます。また、「ごと芋」の畑は2年に1度しか栽培を行わず、栽培しない期間に推肥など微生物によって発酵させる手作りの天然肥料「EMぼかし肥料」で土に栄養を与え、1年かけて土壌を鍛えた後に栽培を再開することで、より糖度が高い「ごと芋」が育ちます。収穫後は、暗室で約40日かけて熟成させ、蓄えたデンプン質を糖質(甘み)に変化させることで、農薬、化学肥料はもちろん、添加物や砂糖不使用にもかかわらず、蜜のように甘く、ねっとりとした食感に仕上げています。


『石焼ごと芋』は2008年に製造、販売を始め、累計約76万袋の販売実績を誇る当社の看板商品です。例年に続き本年も、予約販売開始後、わずか4日で初回生産分が完売となるなど、大変好評をいただいています。

原材料である「ごと芋」は、毎年限られた収穫量の中から品質や大きさ、形などを見て厳選し、熟成に成功した製品のみを出荷するため、毎年数量限定販売となります。

蜜がたっぷり、身体にも優しい、まさに「天然スイーツ」である石焼ごと芋をぜひお楽しみください。



■商品特徴

・五島列島福江島でしか栽培しない「ごと芋」を使用

・日照時間が長く、お芋に適した火山灰質の土の中で、通常よりも1ヵ月~2ヵ月長く育て、豊富なデンプンを蓄えた高品質な「ごと芋」を厳選

・農薬・化学肥料を使わず、推肥・微生物などで発酵させる特製「EMぼかし肥料」を使用

・収穫後約40日間熟成。砂糖不使用なのに平均糖度36.4度の極甘な仕上げ

・釜を65度~85度に保ち、石焼きのプロ集団がつきっきりで2時間かけ焼きを見極める

・焼きたてを急速冷凍し、美味しさを凝縮。電子レンジ3分で焼き立ての美味しさを提供

・生産量が限られるため、毎年数量限定発売



■商品概要

商品名  :石焼ごと芋

内容量  :300g

賞味期限 :製造日より1年

販売価格 :480円(税込)



■会社概要

社名    : ごと株式会社

所在地   : 〒853-0031 長崎県五島市吉久木町726-1

連絡先   : (代表)0959-75-0111

ホームページ: https://nagasakigoto.co.jp/

代表者   : 代表取締役社長 清水 義雄

設立    : 平成18年8月18日

資本金   : 9,900万円(平成29年3月現在)

従業員   : 22人(平成29年3月現在)


<公式SNSアカウント>

Facebook : https://www.facebook.com/nagasakigoto/

Instagram: (アカウント名:@nagasakigoto510)

       https://www.instagram.com/nagasakigoto510/

LINE   : @nagasakigoto

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