印刷する

報道関係者各位
プレスリリース

2017.03.08 10:30
こんにゃくパーク

日本の伝統食“こんにゃく”を楽しく体感する施設「こんにゃくパーク」(支配人:猪谷 清吾、運営:株式会社ヨコオデイリーフーズ)は、カップを開けたらそのまま食べられる『味付ところてん 金のいと』三杯酢と黒酢味の2種を、2017年3月1日(水)、全国にて販売開始いたしました。

『味付ところてん 金のいと』三杯酢 3パック
『味付ところてん 金のいと』三杯酢 3パック

■『味付ところてん 金のいと』商品開発の背景
【今のニーズに合わず、食べなくなったところてん】
ところてんは1000年以上の歴史のある食品で、江戸時代には庶民の間食として親しまれていました。しかし海藻を原料にしたヘルシーな食品にもかかわらず、近年ところてんを食べる機会は減少しています。
現代ニーズに合わない形で提供されていることも大きく、今までの「ところてん」の多くは、(1)水切り、(2)タレをかける、という2つの手間に加え、1人では食べ切れない容量が当たり前でした。これは「簡便」、「小容量」という今のニーズに応えられていない現状があります。


■本商品の特長
【面倒くさい2つの手間は不要の「味付ところてん」】
カップの中身は「ところてん」と調味液(三杯酢・黒酢)が入っており、水切り、タレをかける2つの手間は不要、そのままお召し上がりいただけます。「ところてん」80gと調味液(三杯酢・黒酢)40gで1カップ120gの小容量。少しだけ食べたい高齢者やおひとり様でも食べ切れる容量です。

【こんにゃく粉を配合したオリジナルところてん】
・ところてん
こんにゃく粉を配合したなめらかで喉ごしの良いオリジナルところてん
・つゆ
三杯酢 さっぱり、まろやかな味
黒酢  健康的で黒酢ならではのコクのある味

【商品名「金のいと」に込めた想い】
金 …新しく画期的な発見のイメージで未来形を示しています。
いと…麺の太さではなく、糸状の商品をイメージしています。「多方面の考えの糸」と「感覚の糸」が混ざり合った『幸せの糸』を表現した印象を「いと」という言葉に置き換えました。


■商品概要
商品名 :・味付ところてん 金のいと 三杯酢(3パック)
     ・味付ところてん 金のいと 黒酢(3パック)
容量  :120g(ところてん80g・つゆ40g)×3P
賞味期限:60日
本体価格:200円(税別)
発売日 :2017年3月1日(水)


■3月1日(水)より順次販売開始
『味付ところてん 金のいと』は、こんにゃくパーク、こんにゃくパークネットショップをはじめ、3月1日(水)より全国のスーパー店頭でお買い求めいただけます。


■「こんにゃくパーク」について
2014年4月に前身の「こんにゃく博物館」から拡大オープンしたこんにゃくのテーマパークで、2017年2月現在の累計来園者は約250万人にのぼります。2016年8月1日(月)に群馬県産の野菜販売施設『旅の産直パーク』をオープンし、合わせてお子様が遊べる遊具を増設。より楽しんでいただけるこんにゃくパークに進化中です。

<施設概要>
施設名 : こんにゃくパーク
所在地 : 〒370-2202 群馬県甘楽郡甘楽町小幡204-1
アクセス: 世界遺産・富岡製糸場から車で15分
      http://konnyaku-park.com/access.html
内容  : ・工場見学
      ・無料こんにゃくバイキング
      ・手作りこんにゃく体験
      ・こんにゃくマーケット
      ・マンナンポップコーン工場
      ・足湯
      ・旅の産直パーク
      ・セブン-イレブン
営業時間: 施設/9:00~18:00(最終受付/17:00)
      足湯/10:00~17:00
      旅の産直パーク/9:00~17:30
      セブン-イレブン/9:00~18:00
定休日 : 無休(年末年始は除く)
入場料 : 無料
      ※手作りこんにゃく体験は有料となります
URL   : http://konnyaku-park.com/


■会社概要
名称  : 株式会社ヨコオデイリーフーズ
代表者 : 代表取締役社長 横尾 浩之(よこお ひろゆき)
所在地 : 〒370-2202 群馬県甘楽郡甘楽町小幡204-1
創業  : 1968年(昭和43年)
設立  : 1989年(平成元年)
事業内容: こんにゃくを中心とした食品の製造・販売・開発
資本金 : 1,000万円
従業員数: 200名(2016年4月現在)
URL   : http://www.yokoo-net.co.jp/


■本商品に関するお客様からのお問い合わせ先
Tel:0274-60-4100

印刷する