印刷する

報道関係者各位
プレスリリース

2016.06.22 18:00
株式会社JR東日本リテールネット

株式会社JR東日本リテールネット(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:大和田 徹)が運営するJR東日本エリアの「NewDays」「KIOSK」では、7月より実施される「青森県・函館デスティネーションキャンペーン」に合わせて、6月28日(火)より「夏の北海道&青森フェア」を実施します。
北海道や青森の食材を使用した商品や、名店とのコラボ商品、また株式会社オレンジページ(生活情報誌『オレンジページ』などを刊行する出版社)とのコラボおにぎりなど、魅力ある商品を多数展開します。

ポスター
ポスター

詳細ページ: http://www.j-retail.jp/info/detail.html?id=2466


■「夏の北海道&青森フェア」企画概要
実施期間:2016年6月28日(火)~7月25日(月) 28日間
実施箇所:NewDays・NewDaysKIOSK・KIOSK全店舗
発売商品:(1) 北海道の名店及びオレンジページとのコラボ企画
     (2) 北海道、青森の食材を使用した商品
     (3) 北海道・青森のご当地商品


【北海道の名店及びオレンジページとのコラボ企画】
<五島軒監修商品>
五島軒:明治12年創業。函館の食文化とともに歩み、変わらぬ味を今に伝える老舗レストラン。

・Panest 五島軒監修 カレーパン
149円(税込) 6月28日発売
北海道産じゃがいも・人参・玉ねぎと青森産りんごのピューレを使用したカレーを包みました。

・五島軒監修 カツカレーサンド 函館カレー仕立て
350円(税込) 7月5日発売
三元豚のとんかつに、五島軒の函館カレーをイメージしたカレーをトッピングしました。

<函館麺厨房あじさい監修商品>
函館麺厨房あじさい:代々受け継ぐ老舗の味を忠実に。創業80年を数える函館塩ラーメンの老舗。

・あじさい監修 塩ラーメン風チャーマヨおにぎり
140円(税込) 6月28日発売
チャーシューにマヨだれと葱をあわせ、あじさいの塩ラーメン風のご飯で包みました。

・あじさい監修 赤味噌ラーメン風潮玉子おにぎり
159円(税込) 6月28日発売
あじさいの赤味噌ラーメン風のご飯に、塩味の玉子をトッピングしました。

<オレンジページコラボ ~できるだし・オイルおにぎり~>
・第1弾 オレンジページ監修 いかとわかめご飯おにぎり(青森県産いか使用)
136円(税込) 6月28日発売
青森県産のいかに、わかめをあわせました。生姜風味の効いた夏に爽やかなおにぎりです。

・第2弾 オレンジページ監修 コーンベーコンピラフ風おにぎり(北海道産コーン使用)
136円(税込) 7月12日発売
ベーコンと北海道産のコーンをあわせ、エキストラバージンオリーブオイルを一緒に炊き込んだオイルおにぎりです。

オレンジページモニターへのWeb調査や、試食座談会で意見交換を行い、読者の声を参考にしたコラボおにぎりを開発しました。7月2日発売のオレンジページに、コラボ商品が紹介されます。

※できるだしとは?
「できるだし」は青森県が減塩を促進するための「だし活」事業から生まれたものです。青森県産品を使用し、一定の基準を満たした「だし」のことをいいます。今回は青森県産の煮干しと昆布を使用した風味豊かなだしを使用しています。

※オイルおにぎりとは?
主食であるご飯にオリーブオイル等の油を合わせることで、からだに「いい油」を手軽にとることができます。油を合わせることで、独特の風味やコクがプラスされ、相性の良い具材と組み合わせると、一層おいしさが引き立ちます。

[商品名:税込価格/発売日/商品特徴]
・五島軒監修 函館オムカレー風おにぎり
138円 7月5日発売
五島軒の函館カレーをイメージしたカレーをイエローライスにのせてオムカレー風に仕上げました。

・五島軒監修 洋食&函館カレープレート
598円 7月5日発売
五島軒の函館カレーをイメージしたカレーに、海老フライ、グラタンなどを盛り付けました。

・五島軒監修 フライドポテトビーフシチュー味
173円 7月5日発売
五島軒のビーフシチューをイメージしたポテトスナックです。

・あじさい監修 ラーメンサラダ(胡麻ドレ)
370円 6月28日発売
あじさい監修、初のラーメンサラダ。胡麻の風味の中に玉葱のコクと食感が楽しめる、ザクザク野菜と玉子などを合わせた、ラーメンサラダです。

・オレンジページ監修 高菜昆布じゃこご飯おにぎり(北海道産昆布使用)
136円 6月28日発売
高菜、ちりめんじゃこ、塩吹き昆布をあわせた、「できるだし」使用のさっぱりとした風味のおにぎりです。

・オレンジページ監修 大豆とドライトマトのおにぎり(北海道産大豆使用)
136円 7月12日発売
北海道産の大豆にドライトマトをあわせた、エキストラバージンオリーブオイルを一緒に炊き込んだオイルおにぎりです。


【北海道、青森の食材を使用した商品】
[商品名:税込価格/発売日/商品特徴]
・ふるさとむすび 北海道産いくら
233円 6月28日発売 北海道食材使用
プチプチとした北海道産のいくら醤油漬をご飯でふっくらと包みました。

・手作りザンギのサンド
275円 6月28日発売 北海道食材使用
ベル食品の「ザンギ名人のたれ」で味付けした鶏唐揚げをサンドしました。

・Panest 牧家牛乳のミルククリームパン
129円 7月5日発売 北海道食材使用
ホイップクリームと、牧家牛乳を使用したクリームを、しっとりとした生地に包みました。

・EKI na CAFE とろける食感パンケーキ ~北海道産生キャラメル~
192円 6月28日発売 北海道食材使用
北海道産生キャラメルをサンドした、口どけの良いパンケーキです。

・EKI na CAFE ミルクココア270ml
189円 6月28日発売 北海道食材使用
町村農場の練乳を使用。まろやかさとコクを楽しめるココアです。

・ローストビーフサンド ~青森りんごのコンポート仕立て~
360円 7月12日発売 青森食材使用
ローストビーフに青森県産ふじりんごのコンポートと玉葱マリネをあわせたサンドです。

・Panest 青森りんごチョコづくし
134円 7月12日発売 青森食材使用
アップルフィリングと青森県産りんごを使用したりんご味ダイスチョコを包み焼き上げました。

・EKI na CAFE りんごのロールケーキ
130円 6月28日発売 青森食材使用
青森産のりんご香るロールケーキです。


【北海道・青森のご当地商品】
[商品名:税込価格/発売日/商品特徴]
・サッポロクラシック350ml
242円 6月28日発売
麦芽100%、北海道限定生ビール。素材のうまみ、さわやかでクリーミーな味わいが北海道の食材とも相性抜群です。

・やきそば弁当
184円 6月28日発売
ちょっと甘めのソースが決め手の焼きそばです。特製スープ付き。

・ソフトりんご(ふじ)
140円 6月28日発売
1cmの厚さの輪切りの青森県産りんごをそのままフリーズドライにした、ソフトな食感と凝縮されたりんごのうまみが特徴です。

※ 掲載商品は一例となります。この他にも多数北海道・青森の食材を使用した商品及び、ご当地商品をご用意しております。
※ 店舗によってお取り扱いのない商品もございます。


■「株式会社JR東日本リテールネット」(本社:東京都新宿区西新宿/代表取締役社長:大和田 徹)は、駅構内の売店やコンビニエンスストアを展開するコンビニエンス事業、土産品や弁当、雑貨やアパレルを展開する専門店事業、東京・品川・上野駅で商業施設を運営するデベロッパー事業の3事業を主軸とし、お客さまに満足していただけるより良い商品と心温まるサービスを提供しています。

ポータルサイト: http://www.j-retail.jp/

印刷する