世界初!“オタクの聖地・秋葉原をビジネスする”プロ集団を育成  東京アニメ・声優専門学校が「アキバビジネスワールド」を2017年4月に開設

学校法人滋慶学園 東京アニメ・声優専門学校(所在地:江戸川区西葛西、学校長:小達 一雄)は、アキバビジネスに注目し、自分のアイデアや個性を発揮しながら、次の時代のアキバビジネスで確実に活躍できる人材を育成する学科「アキバビジネスワールド」を、2017年4月に開設いたします。

「アキバビジネスワールド」イメージ 1

詳細URL: http://www.anime.ac.jp/world/akiba/

【「アキバビジネスワールド」開設の背景】
 世界から熱い視線を浴びている街、秋葉原(以下 アキバ)。そこには独自でありながらも、巨大なビジネスフィールドが広がっています。特にここ10年で、アキバが中核を担う「オタク」、「萌え」ビジネスは驚異的な成長を続け、市場規模は数千億円とも言われています。中でもアイドル業界は、国内のみならず、海外で活躍する「逆輸入型」アイドルの輩出や、そうしたアイドルを仕掛けるプロデューサーが注目されるように、ひとつのビジネスモデルとして認知されつつあります。他にも、メイドやコスプレ、同人誌なども数百億円を誇る規模があり、アキバのビジネスは熱気を帯びているのです。
 そこで、当校ではそうしたアキバビジネスに注目し、世界初の学科として自分のアイデアや個性を発揮しながら、次の時代のアキバビジネスで確実に活躍できる人材を育成するため、この度「アキバビジネスワールド」を開設するに至りました。

【「アキバビジネスワールド」について】
<アキバビジネスを学ぶための6つの専攻>
■アイドル専攻
≪時代を読み、自己演出力も備えた「売れる」「稼げる」人材を目指す≫
 歌、ダンス、演技などのパフォーマンス力はもちろん、時代背景や人々の心理を把握しながら、自己プロデュースを習得します。マーケットを熟知した上で「ビジネス感覚」を備え、売れる・稼げるアイドルとして生きる力を育みます。

■アイドルプロデューサー専攻
≪実務力はもちろん、国内外の市場を捉えた次世代ヒットメーカーを目指す≫
 秋葉原を中心として、海外への展開もめざましく発展している現代のアイドル市場を深く学ぶとともに、コンセプトメイクや広報戦略を習得し、次世代の「売れるアイドル」を創出できる人材を目指します。

■メイド&コスプレビジネス専攻
≪おもてなしのスキルや国際感覚を備えた萌え文化の仕掛人を目指す≫
 今や国内外から熱い視線を浴びているメイド&コスプレ文化やビジネスについて学び、豊かな国際感覚や、日本が世界に誇る「おもてなし」スキルを習得します。次世代の「萌え」文化を世界に仕掛ける人材を目指します。

■同人誌専攻
≪流通や著作権の知識を学び、ビジネス化できる作家・プロデューサーへ≫
 業界トップで年商数百億円の企業も存在すると言われる「同人誌」を学びます。流通や著作権などの知識を習得した作家やプロデューサーとして、同人誌の業界でビジネスをし、次の文化の発展に貢献できる人材を育成します。

■アニメイベントスタッフ専攻
≪イベント運営の実務力を備えた「アニメ業界のビジネスマン」を目指す≫
 全国各地、毎日のように行われるアニメイベントの業界における「ビジネスマン」として生きるために、イベント運営や流通などを幅広く学び、即戦力として活躍できる人材を育成します。

■アニメプロデューサー専攻
≪ヒット作品を生み出し、世界に通用する、オタク文化の担い手を目指す≫
 今や日本の文化のひとつとして世界から認められているアニメ業界で活躍し、ヒット作を世に送り出す人材を育てます。一人ひとりが、世界に通用するオタク文化の担い手を目指していきます。

<入学案内の詳細>
URL: http://www.anime.ac.jp/admission/

【「アキバビジネスワールド」新設記念】
 新設記念として、以下スペシャルプロジェクトの開催が決定しております。

・高校生アイドルデビュープロジェクト
・高校生アイドルプロデューサープロジェクト
・同人サークル結成プロジェクト
・メイド&コスプレカフェOPENプロジェクト