九州初!福岡 天神を拠点とした事業起業家育成プログラム『天神COLOR』開始  ~StartupGo!Go!と西日本鉄道、日本政策金融公庫が協力して実施~

九州最大規模のスタートアップコミュニティ「StartupGo!Go!」実行委員会(事務局:株式会社ディー・ブレイン九州、代表取締役社長:岸原 稔泰)は、西日本鉄道及び政策金融機関である日本政策金融公庫とパートナーシップ協定を結び、福岡 天神を拠点としたシードアクセラレーションプログラム(経済産業省委託事業)『天神COLOR』を6月から開始いたします。

チラシ1

天神COLOR: http://tenjin-color.jp/

■シードアクセラレーションプログラムについて
本プログラムは、「グローバル創業・雇用創出特区」に指定された福岡市の中心地に位置する“天神から”「世界を目指すStartupを生み出す」、「起業家が起業家を生む好循環を創り出す」、「エコシステムを構築する」を目指して開催いたします。

<特徴>
1.西日本鉄道が九州大手企業として初めて本格的に起業家支援に乗り出し、コミュニティの場としてコワーキングスペースを提供。

2.他にはない豪華メンター陣と後援企業によるサポート

3.オープンイノベーションを目的とし、プログラムに参加するスタートアップに西日本鉄道に対するプレゼンの場を提供

<プログラム詳細>
実施時期:2015年6月~2016年1月
実施体制:企画・運営  StartupGo!Go!実行委員会
     スペース提供 西日本鉄道株式会社
     協力     日本政策金融公庫

▼対象
大きく成長を目指し、事業ヴィジョンを持つ方、福岡にて活動するシード期のスタートアップはもちろん、社内ベンチャーや福岡進出を目指す方。
※福岡以外の地域(海外含む)のスタートアップも対象とする。

▼応募方法
『天神COLOR』サイト( http://tenjin-color.jp )からお申し込み後、事業計画書などを用いた一定の審査あり。

▼応募区分
コワーキングスペース入居会員とコワーキングスペース入居外会員の二種類あり。コワーキングスペースに入居しないスタートアップもプログラムの受講する会員に応募可能。但し、入居会員に一定の優遇措置あり。

▼内容
週1回、各方面で活躍するメンターを招き、事業に対するアドバイスなどを行う。
・各種専門家が事業プランのブラッシュアップ
・資金調達支援、税務相談、法律相談を実施
・西日本鉄道に対するプレゼンの実施

<Mentor(一部紹介)>
磯崎哲也事務所 代表 磯崎 哲也氏、プロフェッショナルコネクターペインティングアーティスト 勝屋 久氏、デジタルハリウッド福岡校 校長 高橋 政俊氏、株式会社ドリームインキュベータ マネージャー 田上 和宏氏、株式会社マネーフォワード CEO 辻 庸介氏、DRAPER NEXUS VENTURE PARTNERS,LLC マネージングディレクター 中垣 徹二郎氏、株式会社グロービス・キャピタル・パートナーズ シニア・アソシエイト 東 明宏氏、本荘事務所 代表 本荘 修二氏、REAPRA PTE.LTD. CEO 諸藤 周平氏

<後援企業・団体(予定)一部紹介>
西日本鉄道株式会社、福岡市、日本政策金融公庫、株式会社サイバーエージェント・クラウドファンディング、サムライインキュベート、フクオカベンチャーマーケット協会、株式会社マネーフォワード、黒川合同会計事務所、株式会社ディー・ブレイン九州、福岡市スタートアップカフェ、福岡市雇用労働相談センター、デジタルハリウッド福岡校

協力企業を募集しています。お問い合わせは下記メールアドレスまで。
連絡先: nakahara@startup-gogo.com

■コワーキングスペース『天神COLOR』
開設日 :2015年6月1日(月)
場所  :天神明治通りビル2階(福岡県福岡市中央区天神1丁目15-5)