UEI、超4K動画VRコンテンツ制作ソリューション 「VRider(ブイライダー)」を提供開始

~ 5月15日まで開催の展示会にて体験デモを実施 ~

株式会社ユビキタスエンターテインメント(以下:UEI、ヨミ:ユーイーアイ、本社:東京都文京区、代表取締役社長 兼 CEO:清水 亮)は、Oculus Rift等のバーチャルリアリティ用ヘッドマウントディスプレイに最適化した、より没入度の高い、4Kを超える動画VRコンテンツの制作ソリューション「VRider(ブイライダー)」の提供を開始致します。

VRider_logo

UEIでは、最新技術をコンテンツ制作ニーズに取り込み易くするソリューションを手掛けており、携帯・スマートフォン向けCMSの「ZEKE CMS」、AR(拡張現実感)ナビゲーション支援ミドルウェア「ARider」等を提供。現在まで、数多くの企業様のアプリケーションに採用されています。今回の「VRider」は、ユーザへ最も効果的に動画VRコンテンツへの没入感を提供する為の制作ソリューションとして開発しました。本ソリューションでは、バーチャルリアリティ用ヘッドマウントディスプレイ向けに、4Kを超える動画VRコンテンツの企画・撮影・編集・エンコード・再生までをワンストップで提供。統合された制作ノウハウと独自開発ソフトウェアを連携できる強みを生かし、いままでにない体験を提供できる高品質・高没入度の動画VRコンテンツを制作・提供する事を可能にしました。

「VRider」は以下の3つのサービスで構成されています。

■VR動画企画立案・コンサルティング
 それまでに撮影した動画VRコンテンツや、ユーザの反応、感想等のノウハウを元に、より効果的なVRコンテンツとしての最終品質を高める為の事前企画内容の立案やコンサルティングを行います。

■VR動画撮影・エンコーディング
 企画を元に、最適なサイズ、フレームレートでの動画を撮影。色調整後、「VRider Player」で再生できるファイルとしてエンコードします。その際、品質は低下しますが、動画を一般的なVR動画プレイヤーで再生可能な形式にも出力可能です。

■VR動画再生ソフトウェア「VRider Player」
 上記動画を最高の品質で再生可能にする、UEI独自開発のプレイヤーソフトウェアです。VRコンテンツに要求される様々なカスタマイズにも対応が可能です。現在、Oculus Rift DK2に対応しており、対応ハードウェアは追加する予定です。

上記ソリューションの提供開始に伴い、2015年5月15日まで東京ビッグサイトにて行われている「第5回スマートフォン&モバイルEXPO 春」にて、制作されたコンテンツの体験デモを行っております。

■第5回スマートフォン&モバイルEXPO 春
開催日時 : 2015年5月13日(水)~15日(金)10:00~18:00
       2015年5月15日(金)のみ17:00終了
場所   : 東京ビッグサイト
ブース番号: 東9-27(株式会社ユビキタスエンターテインメント)
URL    : http://www.smart-japan.jp/

UEIは、今後もバーチャルリアリティコンテンツ向けに様々なソリューションを展開して参ります。
 上記ソリューション例の他にも、各企業様のニーズに合った企画提案から運用までをサポートできるトータルサービスを行っております。

■株式会社ユビキタスエンターテインメントについて
 株式会社ユビキタスエンターテインメントは、常に新時代のライフスタイルを提案することをモットーに、iPhone、iPadなどのスマート端末はもちろん、モバイル、PC全般の技術をベースとした“暮らし提案型企業”です。経済産業省が管轄するIPA(独立行政法人情報処理推進機構)の未踏ソフトウェア創造事業で採択された高度な技術を基盤として、それらを幅広く応用したライフスタイルサービスを常に提案しています。iモード黎明期の「iアバター」からスマートフォン対応のソーシャルゲーム「決戦!戦国VS三国志」まで、常に最先端のモバイルサイトやモバイル用ゲームの開発・運用に実績があります。また、みずほ銀行のスマートフォン向けARアプリケーション「ATM・店舗検索」の開発、二つ折りAndroid端末用の世界初の文房具アプリ「Zeptopad FOLIO」、HTML5環境向けゲーム開発エンジン「enchant.js」、enchant.jsをベースとした独自開発のハードウェア「enchantMOON」など、独自の視点でユニークな製品開発を続けています。
URL: http://www.uei.co.jp/

※ 「Oculus」および「Oculusロゴ」は、Oculus VR, LLC. の商標または登録商標です。
※ 「iPhone」「iPad」「iPod」「iPod touch」はApple Inc. の登録商標です。
※ 「Android」および「Androidロゴ」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
※ その他一般の製品名などはすべて各社の商標または登録商標です。

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては