2,000レシピ以上の料理動画が見放題!ブライトコーブのVi...

2,000レシピ以上の料理動画が見放題! ブライトコーブのVideo Cloudを採用した「FOODIES magazine」がスタート

~ FOODIES TVの人気番組や食の最新ニュースを毎日配信 ~

ブライトコーブ株式会社(所在地:東京都渋谷区、CEO 兼 代表取締役社長:伊崎 洋児、以下 ブライトコーブ)は、日本で唯一の食専門CSチャンネル「FOODIES TV」の放送番組を提供している株式会社IMAGICA FTV(本社:東京都港区、代表取締役社長:廣田 和也)が料理動画に特化したオンラインビデオ配信サービス「FOODIES magazine」(フーディーズ マガジン)の提供を開始すると共に、コンテンツ配信にBrightcove Video Cloudを採用したことをお知らせいたします。2014年12月22日(月)より http://magazine.foodiestv.jp で配信されます。

FOODIES magazine PC版

「FOODIES magazine」は、日本で唯一の食専門CSチャンネル「FOODIES TV」の放送番組のストリーミング配信を核とし、番組連動コンテンツや編集部の取材記事、食の最新ニュースなどのコンテンツを毎日配信。スマートフォンやタブレット、PCで楽しめる国内最大級のプレミアム食動画メディアです。

配信動画本数は、FOODIES TVの放送番組とWEB用オリジナルコンテンツを合わせて、年内に約1,000作品・2,000レシピの食関連動画を取り揃えます。現在放送中の番組の最新作を含め、今後も動画を随時追加していきます。
 10月より先行配信のauスマートパス版は、総合ランキング1位を獲得し高評価を得ています。

本サービスはニュース、特集記事、動画の3つのカテゴリに分かれており、ニュースは無料で誰でも閲覧が可能、特集記事の閲覧は、初回に無料会員登録が必要です。
 動画は月額500円(税抜)ですべてのコンテンツが見放題。マルチデバイス対応で、スマホ、タブレットでいつでもどこでも料理動画を楽しむことができます。食材や料理家、料理名から動画を検索したり、姉妹サイト「FOODIES レシピ」との連携で、レシピ詳細を確認可能。全方位で、お料理好きをサポートする国内最大級のプレミアム食動画メディアとなっています。

▲「FOODIES magazine」はマルチデバイス対応。先日「スカパー!アワード2014」にて“ココロ動いた番組賞” を受賞した『夢眠ねむ&Maa 夢眠姉妹のわくわくキュイジンヌ』や、英国の人気料理家ジェイミー・オリバーの料理番組『ジェイミー&ジミー フード・ファイト・クラブ』など約1,000作品を配信。

◆コンテンツ
【NEWS】
 ニューオープン、食のイベント、話題のレストランレビュー、新商品紹介、新着動画の紹介など食にまつわる最新情報を毎日更新、写真テキストで紹介します。

【FEATURE】※無料会員登録が必要
 毎週1本、季節に応じたテーマやフードトレンドを特集。感度の高い読者に向け、上質でエッジの効いたトピックスを発信します。特集記事は、番組連動コンテンツや、動画記事の展開も行います。

【VIDEO】※有料会員登録が必要
 『FOODIES TV』で放送した、有名料理家のレシピ番組、海外料理番組、グルメ番組など様々な食の映像コンテンツを視聴できます。動画配信のソリューションとしてBrightcove Video Cloudが採用されています。

◆主な機能
・キーワード検索
 FOODIES magazineの記事・動画の中から目的に合ったコンテンツを、食材や料理家などのキーワードで検索することができます。右上のグローバルナビゲーションをタップし、検索ボックスの中にキーワードを入力して検索します。

・タグ検索
 記事に設定されているタグ(イベント、新商品など)をクリックすると、タグのついた記事が一覧で表示されます。

◆会員登録について
 「FOODIES magazine」は、無料で楽しめる食のニュースや特集記事の他、月額500円(税抜)の有料会員登録で、有名料理家のレシピ番組や海外の料理番組がスマホ、タブレット、PCで見放題となるサービスです。
 会員登録の方法は、 http://magazine.foodiestv.jp より有料会員登録を行なうことで、全てのサービスがご利用いただけます。または、auスマートパス会員は、auスマートパス会費(月額372円・税抜)で、全てのサービスが無料でご利用いただけます。

【FOODIES magazineについて】 http://magazine.foodiestv.jp
 「FOODIES magazine」は、日本で唯一の食専門CSチャンネル「FOODIES TV」と、世界中の家庭料理に出会える、レシピのソーシャルブログ「FOODIESレシピ」を運営する株式会社IMAGICA FTVがお届けする、動画中心の次世代型フードメディアです。
 FOODIES TVの人気番組や、最新の食情報を毎日配信することにより、食と暮らしにこだわり、理想のライフスタイルを追求する本物志向の人々に向けて、良質な「食」の情報を発信します。

Facebook: https://www.facebook.com/foodiesmag

【ブライトコーブについて】
 Brightcove Inc. (NASDAQ:BCOV)は、あらゆるインターネット接続機器に動画を配信し収益化するための強力なクラウド サービスをグローバルに提供するソリューション プロバイダーです。さまざまな機器における動画の公開、配信、測定、収益化に関連するコストと複雑さを軽減する、総合的な製品およびサービス群を提供しています。70か国以上に及ぶ5,500社以上のお客様がブライトコーブのクラウド ソリューションを利用し、あらゆる場所の視聴者に高品質な動画視聴エクスペリエンスを公開しています。

【ブライトコーブ株式会社 会社概要】
社名(商号): ブライトコーブ株式会社(英文名 Brightcove K.K.)
設立    : 2008年6月
所在地   : 〒108-0014 東京都港区芝5-31-17 PMO田町 9F
Tel     : 03-6453-7730
Fax     : 03-6453-7731
URL     : http://www.brightcove.com/ja/
事業内容  : (1)動画コンテンツ用プラットフォームサービス提供業務
        (2)動画コンテンツの運用コンサルティング及びサポート業務

※ 本プレスリリースは、予測される目標、成長、製品やサービスの開発あるいは強化の予定など、将来の見通しに関する記述を含んでいます。そうした将来の見通しに関する記述は(特に)、「考えます」、「期待します」、「可能性があります」、「するつもりです」、「計画します」、「はずです」、「予測します」、その他、これらと同様の表現およびそれらの否定語を使って表記されていることにより識別することができます。これらの将来の見通しに関する記述は保証ではなく、リスクや不確定要素により、本文書に述べられている予測と大きく異なる実際の結果を発生する可能性があります。このようなリスクや不確実性に関する内容については、Brightcove Inc. が米国証券取引委員会に提出している書類(フォーム 10-K に記載している直近のアニュアルレポートを含む)にある「リスク要因」をご参照ください。ブライトコーブは、状況変化の有無にかかわらず本プレスリリースに含まれる将来の見通しに関する記述を更新する義務を負うものではなく、そのような記述は発行された日付現在のものです。

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては