「オートモーティブ ワールド 2015」出展のお知らせ ~ ...

「オートモーティブ ワールド 2015」出展のお知らせ  ~ 第3回 コネクティッド・カー EXPOに出展します ~

株式会社エイチアイ(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:川端 一生、以下、エイチアイ)は、子会社の株式会社U'eyes Design(本社:神奈川県横浜市都筑区、代表取締役:鱗原 晴彦、以下、U'eyes Design)とともに、2015年1月14日(水)~16日(金)の3日間 東京ビッグサイトで開催される、企業向けの自動車次世代技術専門展である「オートモーティブ ワールド 2015:第3回 コネクティッド・カー EXPO」に出展いたします。

高輝度細長液晶ディスプレイ

・「オートモーティブ ワールド 2015」公式ホームページ

「オートモーティブ ワールド 2015」は、世界中の自動車メーカー・自動車部品メーカーとの技術相談・商談のための専門展で、出展社数は過去最多の690社にのぼり、世界最大規模での開催となります。エイチアイとU'eyes Designが出展する「第3回 コネクティッド・カー EXPO」は、テレマティクスサービス、運行管理システム、地図・交通・気象情報配信サービス、音楽・動画配信サービスなど、クルマ向けのあらゆるソリューション/サービスが一堂に出展する専門展です。

近年、自動車向けの車載情報システム(IVI=In-Vehicle Infotainment)におけるHMI(Human Machine Interface)技術の向上が著しく、「安心・安全」「魅力」「利用品質」といった様々な視点からの要求を満たす必要があると考え、本展示会では、様々な要素技術、開発ツールの紹介を予定しております。また、複数のパートナー企業様とのコラボレーションデモの展示も行います。
エイチアイとU'eyes Designの推進するUXデザインとその実現を支えるトータル開発ソリューションの可能性をご体験ください。

<展示会概要>
開催展名:オートモーティブ ワールド 2015
     第3回 コネクティッド・カー EXPO[西4-16]
会期  :2015年1月14日(水)~16日(金) 10:00~18:00(最終日は17:00終了)
会場  :東京ビッグサイト
主催  :リード エグジビション ジャパン株式会社
後援  :SAE International

※展示会招待券(無料)のお申込みはこちら

<展示デモ内容(抜粋)>
■次世代車載HMIデモ(コックピットの統合的HMIデモ)
数々の外部連携プラグインを使用して、UIコンダクター(exbeans(R) UI Conductor)のツール上で全てのHMIコンテキスト動作を完全オーサリング。ルネサス エレクトロニクス社製「R-Car H2」SoCのスペックをフル活用した車載HMIを実現。さらに、車載デモコンテンツをQNX OS上に移植し、UIコンダクターの移植性の高さもご覧いただけます。

・高輝度細長液晶ディスプレイ

■UIコンダクター:開発ツール“Tact”によるHMIの作り方実演
HMIの作り方がすぐわかる、3分クッキングの要領で実演を行います。
展示ブース内で、Tact開発ツールの利便性と実機への移植イメージについて、プレゼンテーションを実施します。

その他、下記パートナー企業様との展示コーナーも設けております。(企業名順不同)

<音声関連コーナー>
・株式会社エーアイ
・株式会社フュートレック

<画像認識コーナー>
・PUX株式会社

<ナビゲーションコーナー>
・株式会社ミックウェア

<車両状態コーナー>
・株式会社ZMP

<二輪デモコーナー>
・東洋電装株式会社

エイチアイとU'eyes Designは、人間中心設計(HCD)、ユーザー中心設計(UCD)を考慮したUI/UXデザインとしての価値創造を、確かなシステム開発スキルをベースに提供してまいります。
UXD推進と利用品質のさらなる向上を目指して、様々な機器やシステム、サービスがユーザーにとって使いやすく、機能的で魅力ある製品とすべく、ユーザーリサーチ、UIデザイン設計などの上流工程から、量産フェーズにおける実装&サポートすることで、お客様の要望・要件を分断化させず、一貫した開発プロセスを活用することを目指しています。

* exbeans は、エイチアイの日本における登録商標です。
* その他の会社名および商品名は、各社の商標または登録商標です。
* HMI:ヒューマンマシンインターフェース(Human Machine Interface)の略。
人間と機械が情報をやり取りするための手段や、そのための装置やソフトウェアなどの総称。
*UI:ユーザーインターフェース(User Interface)の略。
コンピュータを操作するときの画面表示、ウインドウ、メニューの言葉などの表現や操作感をさす用語。
*UX:ユーザーエクスペリエンス(User Experience)の略。
ある製品やサービスを利用したり、消費した時に得られる体験や満足度など全体をさす用語。
*UXD:ユーザーエクスペリエンスデザイン(User Experience Design)の略。
ユーザ体験を設計するための手段の総称。

【エイチアイについて】 http://www.hicorp.co.jp
エイチアイは、『デザイン&テクノロジー』をキーワードに、ソフトウェア開発だけでなく、UI/UXのデザイン・企画・コンサルティングをはじめ、HMI開発環境の開発・ライセンス販売・サポートに重点を置き、より質の高いデザインの表現を可能にするためのGUI開発環境や様々な製品提供を行っています。意匠デザインやHMIアプリケーション開発までの開発プロセス支援とソフトウェア品質向上支援により、他社との差別化を実現いたします。

エイチアイは、今後もさまざまなデジタル機器への技術提供を進めるとともに、人の生活を豊かにする製品の創造を目指し、研究開発を進めてまいります。

【U'eyes Designについて】 http://www.ueyesdesign.co.jp/
U'eyes Designは、人間中心設計プロセスによるUX・ユーザビリティ開発支援サービスの豊富な実績を持っております。また、生活者/ユーザー視点で新しい価値を創造する、ヒューマンファクターデザイン集団として組込み機器開発の「上流工程」、人間特性を知るデザインリサーチ&デザインコンサルティングに強みを持っており『Designによる「開発支援」』を展開しております。

プレスリリース添付資料

カテゴリ:
企業動向
ジャンル:
その他IT・インターネット

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては