パンのミミをつかったクラフトビール・ブルワリー Better life with upcycleから新定番クラフトビール 「Bread Crust」を2025年9月16日にリリース

    パンの香りを豊かに反映した味わい深いイングリッシュスタイルの アップサイクル・クラフトビールが完成しました。

    商品
    2025年9月16日 10:15

    見過ごされてきた素材の力を社会に還元するサスティナブル・ブルワリー「Better life with upcycle」(運営:株式会社栄屋製パン、神奈川県海老名市、代表取締役:梅田 高嗣)がアップサイクル・クラフトビールの新商品『Bread Crust』を2025年9月16日にリリースします。


    Bread Crust 350ml缶

    Bread Crust 350ml缶


    Better life with upcycleでは、すべてのクラフトビールにサンドイッチ用食パンなどで発生するパンのミミをモルトの一部に代替して醸造をおこなっています。

    これまでに酒販店や飲食店、ビアイベントなど、たくさんのシチュエーションでアップサイクル・クラフトビールを味わっていただいてきたなかで、「もっとパンの風味を感じたい」というリクエストを多くいただいてきました。


    このリクエストにお応えして『Bread Crust』では、テストを重ねてロースト具合を最適化した食パンのミミを使用することで香ばしい小麦の香りを最大化しています。これを澱粉質としてモルトの一部(モルト代替比率20%)に使用することで、クラフトビールでありながらトーストした食パンのようなふくよかな香りをそなえたクラフトビールを実現しています。

    くわえて、丁寧に発酵・熟成することでカラメルや紅茶をおもわせるアロマをあわせもっており、Fuggleホップ由来の柔らかでウッディーなフレーバーも楽しめます。

    炭酸が緩めなのでとてもスムースな味わいに仕上がっています。


    『Bread Crust』は、100年以上の歴史を持つベーカリーを母体にもつBetter life with upcycleを象徴する製品として、『American Wheat』、『India Pale Ale』とともに、定番ラインナップとして年間を通してお楽しみいただくことができます。


    醸造イメージ

    醸造イメージ


    【商品情報】

    ビアスタイル  :English Pale Ale w/Crust

    ECサイト販売価格:555円(税込/送料別)


    品目  :発泡酒

    内容量 :350ml缶/業務用15L樽

    原材料名:麦芽(ドイツ製造)、パン(小麦)、ホップ/炭酸ガス

         (麦芽使用料50%以上)


    ABV:4.5%

    SRM:8

    IBU:25


    パンのミミから麦汁を生成

    パンのミミから麦汁を生成


    【購入方法】

    ・ECサイト: https://upcycle-beer.com

    ・2025年9月18~23日 パンフェスinららぽーと横浜2025でポップアップ販売(ららぽーと横浜)

    ・2025年9月20~21日 しんゆりフェスティバル・マルシェで販売(小田急線新百合ヶ丘駅 南口)



    【Better life with upcycleが紡ぐ未来】

    クラフトビールのあじわいから生まれる笑顔や会話、ひとりひとりにとって大切な時間。

    そこに寄り添うクラフトビールだから、Better life with upcycleは背景にあるストーリーを丁寧に紡いでいきたいと考えます。

    誰かの笑顔がこれからもつづくために。未来のだれかの笑顔のために。



    【Better life with upcycle 略歴】

    1923年4月  早嘉栄屋という屋号で和菓子屋として創業

    1953年12月 株式会社栄屋製パンを設立

    2021年11月 株式会社栄屋製パンの社内プロジェクトとして始動

    2022年6月  パンのミミをつかったクラフトビールを販売開始

    2024年2月  自社醸造所 BD Labを神奈川県海老名市に開設



    ■会社概要

    商号  : 株式会社栄屋製パン

    代表者 : 代表取締役 梅田 高嗣(ウメダ タカツグ)

    所在地 : Better life with upcycle/神奈川県海老名市下今泉1-19-13

          本社/神奈川県海老名市国分南2-5-41

    設立  : 1953年12月29日(創業1923年)

    事業内容: パン・菓子製造業、仕出し業、酒類製造・販売業 ほか

    資本金 : 2,400万円

    URL   : https://sakaeyasa.com/

    すべての画像

    Bread Crust 350ml缶
    醸造イメージ
    パンのミミから麦汁を生成
    ローストを待つ食パンのミミ
    見過ごされる素材(食パンのミミ)