ネクストジェン、静岡大学及び長岡技術科学大学と共同で実環境下...

ネクストジェン、静岡大学及び長岡技術科学大学と共同で 実環境下での自然発話の音声認識に関する検討を開始

株式会社ネクストジェン(本社:東京都港区、代表取締役社長:大西 新二、以下 ネクストジェン)は、国立大学法人静岡大学(大学院工学研究科 甲斐 充彦 准教授、以下 静岡大学)と国立大学法人長岡技術科学大学(産学融合トップランナー養成センター 王 龍標 特任准教授、以下 長岡技術科学大学)と共同で、実環境下での自然な会話のやり取り(自然発話)を効率よく認識して活用する技術及びシステムの検討を開始いたしました。

静岡大学及び長岡技術科学大学は、実環境下の音声認識に関して、話者分離や深層学習などの研究を行っており、ネクストジェンは産学連携により、更なる音声データの有効な活用方法を探るために、両大学との検討を開始いたしました。

ネクストジェンは、音声認識技術を利用したボイスメールシステムの商品化や、通話録音ソリューションの拡充などにより、お客様の所有する音声データの高付加価値化に取り組んでおり、今後も当分野におけるソリューションを充実させていく意向です。

【株式会社ネクストジェンについて】
ネクストジェンは創業以来、VoIP(ヴォイスオーバーIP)のエキスパートとして、大手通信事業者のシステムを支えてきました。通信事業者向けの大規模IPセントレックスの構築や、IP電話システムの相互接続など、先駆的なソリューションを提供し続けております。また、昨今はクラウドとスマートフォンを活用した、大手通信事業者と連携したクラウドPBXサービスや、企業向け通話録音管理システムのリリース、世界でもあまり類をみないSIP/VoIPセキュリティ診断サービスも提供しており、通信事業者向けソリューションだけでなく、一般法人向けソリューションとサービスも充実させております。詳細は http://www.nextgen.co.jp/ をご参照ください。