業界初!LINEクリエイターズスタンプ専門キュレーションマガジン 「スタンプマガジン for LINE」をリリース!

~iPhoneアプリ版とスマートフォンブラウザ版にて提供開始~

株式会社四月一日企画(本社:東京都港区、代表取締役 社長:森中 亮)は、2014年8月18日(月)に業界初となるLINEクリエイターズスタンプ専門のキュレーションマガジン「スタンプマガジン for LINE」、通称「スタマガ」をリリースしました。

スタマガ アプリアイコン

まずはiPhone用アプリケーションとスマートフォンブラウザ版にて提供します。業界初、かつiPhoneアプリでも初となるLINEクリエイターズスタンプ専門のキュレーションサービスです。

iPhoneアプリ版 iTunes URL:

スマートフォンブラウザ版 URL:

■「スタマガ」開発の背景
 今年5月のリリース以降話題となっている「LINEクリエイターズスタンプ」は、8月18日現在でスタンプの総数は9,000個を超える賑わいをみせています。多い日は100個以上のスタンプが新しく追加されており、カテゴリ検索などもできない仕様のため、スタンプ利用者にとって欲しいスタンプが見つけにくい状況となっています。
 これを受けていくつかのスタンプ紹介サイトが立ち上がっていますが、販売者であるクリエイターに寄ったものが多く、状況はあまり変わりませんでした。

これに対しスタマガでは、スタンプ専門のレビュアーチームを組織。スタマガ独自の評価基準に添ってレビューできるまで養成し、Dr.スタンプの称号を与えられたレビュアーにより、徹底的にユーザー目線にこだわったレビューを掲載していきます。

■「スタマガ」の特長
 スタマガでは、スタンプ専門のレビュアーであるDr.スタンプ達によるスタンプの紹介記事を楽しめます。スタンプは「女子力、使える、まじめ、お笑い、キモい、心の闇」という6つの評価項目に対して5段階で評価されています。具体的な使用シーンをイメージした使い方提案も掲載されているため、スタンプを買ってすぐ実践できます。

また、スタンプを検索する機能もあり「ビジネス、文字打ち不要、シュール、ねこ」など18のカテゴリに分類されています。Dr.スタンプ達がそれぞれ自分の得意なカテゴリを受け持ち、大量にあるクリエイターズスタンプを仕分けしています。
 これらの工夫により、スタマガではより自分のスタイルに合ったスタンプを見つけやすくなっています。

■「スタマガ」の概要
名称   : スタンプマガジン for LINE ~スタンプ買うその前に
リリース日: 2014年8月18日
販売料金 : 無料