日本の食文化を世界に配信する「Yummy Japan」が 社会貢献運動「TABLE FOR TWO International」への寄付開始

~ 映像制作・配信を通じ世界の食料配分問題を解決 ~

株式会社スカイアンドロード(本社:東京都千代田区、代表取締役:久野 幹雄、以下 スカイアンドロード)は、運営するYouTubeをプラットフォームに「食を中心とした日本の文化」を世界に配信するマルチチャンネルネットワーク「Yummy Japan(ヤミージャパン)」が「TABLE FOR TWO International」への寄付に参加することをご報告いたします。

「TABLE FOR TWO International」への寄付開始へ

▼「Yummy Japan」公式ホームページ
▼「Yummy Japan」YouTubeチャンネル
▼「TABLE FOR TWO International」公式ホームページ

■提供の背景
 現在、世界では食料配分の不均衡によって多くの問題が生じています。開発途上国では深刻な飢餓が問題となる一方で、先進国では過食による肥満で命が失われる対照的な世界が存在します。
 今回、フードチャンネルを包括する「Yummy Japan」の社会的責任の一環として、映像制作・配信を通じ、蓄積されたノウハウをもとにこうした食の不均衡の解決策のひとつとして、視聴するだけで寄付が可能となる新しい動画配信サービスを開始いたしました。

■「Yummy Japan」のサービス概要
 「Yummy Japan」は、ユネスコ無形文化遺産になった「和食」に加え海外由来を含めた多種多様な大衆食など、日本人が実際に食している「日本のリアルな食文化」、そして、世界に誇る日本文化の素晴らしさや面白さを発信し、広義の意味で「おいしい日本」を紹介するコンテンツをYouTubeにて展開しています。
 「Yummy Japan」内の各チャンネル動画の広告をご覧いただくことにより、収益が発生し、この一部が毎月「TABLE FOR TWO International」に開発途上国の子ども達の給食代として寄付されます。

■「TABLE FOR TWO International」概要
 「TABLE FOR TWO International」は開発途上国の飢餓と先進国の肥満や生活習慣病の解消に同時に取り組む、日本発の社会貢献運動です。
 対象となる定食や食品をご購入いただくと、1食につき20円の寄付金が、「TABLE FOR TWO International」を通じて開発途上国の子どもの学校給食になります。20円というのは、開発途上国の給食1食分の金額です。つまり、先進国で1食とるごとに開発途上国に1食が贈られるという仕組みです。

■今後の展開
 今後、「TABLE FOR TWO International」との取り組みをはじめ、食を中心とした日本の文化を面白く、そしてわかり易く発信していくだけではなく、食環境に恵まれない世界中の人たちにも食を楽しんでもらえる環境や情報を提供するために活動を続けてまいります。

商号  : 株式会社スカイアンドロード
代表者 : 代表取締役 久野 幹雄
所在地 : 〒102-0081 東京都千代田区四番町5-6 四番町ビル1号館
設立  : 1986年8月