角田光代、くどうれいん、窪美澄、山内マリコ 『オレンジページ』創刊40周年記念書きろしエッセイ公開!~読者のオレンジページとの思い出エピソードも大募集~
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2025年5月16日 11:00株式会社オレンジページ(東京都港区)が月2回(2日・17日)発行する雑誌『オレンジページ』は、2025年6月17日に創刊40周年を迎えます。今年は、周年記念の特別企画が目白押し! 誌面での展開にとどまらず、さまざまな形でお届けしていきます。
WEBメディア『オレンジページnet』では、40周年記念の特設サイトオープン(4月1日)に続き、スペシャルコンテンツとして、オレンジページにゆかりのある人気作家4名による特別書きおろしエッセイ「1985―2025」をリレー形式で公開中です。角田光代、くどうれいん、窪美澄、山内マリコ(五十音順)という豪華な面々が、40周年の節目に綴ったオレンジページとの特別な思い出とは……。ここでしか読めない珠玉のエッセイをお見逃しなく!
WEBメディア『オレンジページnet』では、40周年記念の特設サイトオープン(4月1日)に続き、スペシャルコンテンツとして、オレンジページにゆかりのある人気作家4名による特別書きおろしエッセイ「1985―2025」をリレー形式で公開中です。角田光代、くどうれいん、窪美澄、山内マリコ(五十音順)という豪華な面々が、40周年の節目に綴ったオレンジページとの特別な思い出とは……。ここでしか読めない珠玉のエッセイをお見逃しなく!
オレンジページ40周年書きおろしエッセイ 1985ー2025
オレンジページ40周年書きおろしエッセイ「1985ー2025」豪華執筆陣!
(五十音順)
【公開中】くどうれいん「肉団子だけは」
「肉団子だけは、手作りがいちばんおいしい。不意に肉団子が食べたいと思うとき、わたしにとってその 「肉団子」とは 『オレンジページ』のレシピで作った肉団子のことだ。……」
https://www.orangepage.net/ymsr/series/40thcontribution/posts/15263
「肉団子だけは、手作りがいちばんおいしい。不意に肉団子が食べたいと思うとき、わたしにとってその 「肉団子」とは 『オレンジページ』のレシピで作った肉団子のことだ。……」
https://www.orangepage.net/ymsr/series/40thcontribution/posts/15263
【今後の公開予定】
5月17日:山内マリコ「謎解きオレンジページ」
6月17日:角田光代「ともに40周年!!」
7月17日:窪美澄「1985―2025」
5月17日:山内マリコ「謎解きオレンジページ」
6月17日:角田光代「ともに40周年!!」
7月17日:窪美澄「1985―2025」
●角田光代
1967年生まれ。1990年「幸福な遊戯」で海燕新人文学賞を受賞しデビュー。1996年『まどろむ夜のUFO』で野間文芸新人賞、2003年『空中庭園』で婦人公論文芸賞、2005年『対岸の彼女』で直木賞、2006年「ロック母」で川端康成文学賞、2007年『八日目の蝉』で中央公論文芸賞、2011年『ツリーハウス』で伊藤整文学賞、2012年『紙の月』で柴田錬三郎賞、2021年『源氏物語』訳で読売文学賞を受賞。
●くどうれいん
作家。1994 年生まれ。岩手県盛岡市出身・在住。著書にエッセイ『わたしを空腹にしないほうがいい』(BOOKNERD)、『コーヒーにミルクを入れるような愛』(講談社)、『うたうおばけ』(講談社文庫)、『桃を煮るひと』(ミシマ社)など。中編小説『氷柱の声』が第165回芥川賞候補に。3月に小社より『湯気を食べる』刊行。発売前重版に続き、発売1ヵ月でたちまち4刷に。
●窪美澄
1965年生まれ。2009年「ミクマリ」で女による女のためのR-18文学賞大賞受賞。『ふがいない僕は空を見た』が、本の雑誌が選ぶ2010年度第1位、2011年本屋大賞第2位に選出。同年山本周五郎賞を受賞。2012年『晴天の迷いクジラ』で山田風太郎賞、2019年『トリニティ』で織田作之助賞受賞、2022年『夜に星を放つ』で第167回直木賞受賞。
●山内マリコ
1980年生まれ。2012年『ここは退屈迎えに来て』で小説家デビュー。これまでに同作と『アズミ・ハルコは行方不明』『あのこは貴族』が映画化。その他の著書に『一心同体だった』『逃亡するガール』。『オレンジページ』にて「陽子さんはお元気ですか?」を連載中。
~読者のエピソードも大募集!~
【40周年特別SNS連動企画】 #私とオレペ ~あなたのエピソード教えて~
創刊から40年、『オレンジページ』(略して「オレペ」)を長く続けていく中で「親子3代で読者です」「はじめて一人暮らしをするときに買いました」と、編集部にうれしい言葉をいただくことも。そこで40周年特別企画として、SNSでみなさんのオレンジページとの思い出エピソードを募集! 編集部が選んだいくつかのお話をコメントをつけて『オレンジページnet』でご紹介していきます。
詳しくは「オレンジページ編集部」SNSをチェック
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https://x.com/ORANGEPAGE_mag
Instagram
https://www.instagram.com/orangepage_mag/
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『オレンジページ』最新号の特集は「腸が変わる! やせおかず」
『オレンジページ』 2025年6月2日号
2025年5月16日(金)発売
定価598円(税込)
https://www.orangepage.net/books/1916
[食物繊維+α]で腸内細菌を味方に 腸が変わる! やせおかず/とろとろ野菜の無水カレー/ガマンいらずでやせ体質に! 1分「背骨しぼり」/ワタナベマキさんの梅仕事/みんなの更年期リアルボイス/井上咲楽、水キムチを習う。etc..
2025年5月16日(金)発売
定価598円(税込)
https://www.orangepage.net/books/1916
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■雑誌『オレンジページ』での40周年特別企画 今後の予定よりPick up!
・7月2日号(6月17日発売)の増刊、スペシャル付録に「紀ノ国屋のたっぷり保冷ポーチ」が登場!
ただいま予約受付中!
詳細は「オレンジページ編集部」Xにて
https://x.com/ORANGEPAGE_mag/status/1912725246727360948
・7月17日号(7月2日発売)より、新連載が続々スタート!
作りやすい! 味が決まる! 黄金比率のシンプルお菓子(仮)
・『オレンジページ』で活躍する豪華料理家陣が一堂に会した特別企画も進行中!
人気料理家40名に、リアルに「ずーっと作っている」我が家の定番レシピを教えていただきました。
ただいま予約受付中!
詳細は「オレンジページ編集部」Xにて
https://x.com/ORANGEPAGE_mag/status/1912725246727360948
・7月17日号(7月2日発売)より、新連載が続々スタート!
作りやすい! 味が決まる! 黄金比率のシンプルお菓子(仮)
・『オレンジページ』で活躍する豪華料理家陣が一堂に会した特別企画も進行中!
人気料理家40名に、リアルに「ずーっと作っている」我が家の定番レシピを教えていただきました。
【40周年関連リリース】
『オレンジページ』創刊40周年特設サイトがオープン!
https://www.orangepage.co.jp/news/5097
https://www.orangepage.co.jp/news/5097
<このリリースに関するお問い合わせ先>
〒108-0073 東京都港区三田1-4-28 三田国際ビル16F
株式会社オレンジページ
総務企画部 広報担当:遠藤、菅原 press@orangepage.co.jp
〒108-0073 東京都港区三田1-4-28 三田国際ビル16F
株式会社オレンジページ
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