LIFULL HOME'S、沿線に住む500人に聞いた「JR山手線の駅に関する調査」を発表

JR山手線29駅中、住みたいと思う駅で恵比寿が1位に

総掲載物件数No.1の不動産情報サイト「LIFULL HOME'S」等の住生活情報サービスを提供する株式会社LIFULL(ライフル)(旧社名:株式会社ネクスト、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:井上高志、東証第一部:2120)は、このたび「JR山手線の駅に関する調査」を発表いたしました。

▼2017年沿線に住む500人が選ぶ、JR山手線で住みたい街・駅ランキング

URL: https://www.homes.co.jp/cont/town/town_00137/

▼2017年沿線に住む500人が選ぶ、山手線のこれから流行りそうな駅ランキング

URL: https://www.homes.co.jp/cont/town/town_00136/

■「JR山手線の駅に関する調査」のまとめ

JR山手線29駅について、「山手線沿線に最寄り駅があり、週に3日以上JR山手線を利用している」と回答した15歳~69歳の男女500名を対象に行った調査です。

「住みたいと思う駅」では、「恵比寿」がトップを獲得しました。「オシャレ」という意見の多い恵比寿ですが、「オシャレな街だけれど、生活するのにとても心地よい。昔からの商店も多く、楽しく、経済的に生活することもできるから」「オシャレなところもあるし、庶民的な飲み屋街もある」など、様々な印象を同時にもたれています。「住みたいと思う駅」の2位は「目黒」、3位は「目白」となりました。「目白」には「駅がコンパクトで使いやすい」「自然があり、ゆったりしている」など、他の駅とは異なる魅力から住みたい駅に選ばれました。

「これから流行りそうな駅」では、「品川」と「田町」間にできる新駅への期待が大きく、1位が「品川」、2位が「田町」となりました。どちらも新駅の隣駅ですが、「品川」が「田町」に50票もの大差をつけてトップとなりました。これは、リニア中央新幹線の開業を期待する声が多かったことが影響したようです。

<調査結果(一部抜粋)>

■JR山手線「最も住みたいと思う駅」ランキング 【単一回答】(n=500)

1位 「恵比寿」 61票

2位 「目黒」 55票

3位 「目白」 37票

4位 「品川」 35票

5位 「池袋」 28票

■JR山手線「これから流行りそうな駅」ランキング 【単一回答】(n=500)

1位 「品川」 114票

2位 「田町」 64票

3位 「渋谷」 48票

4位 「大崎」 31票

5位 「東京」 20票

『LIFULL HOME’S』サイトでは、ランクインした駅を選んだ理由や、2015年の調査データとの比較など、調査の詳細を発表しています。こちらも是非ご覧ください。

【調査実施期間】2017年6月12日~6月14日

【調査対象者】事前調査で「JR山手線沿線に最寄り駅があり、週に3日以上JR山手線を利用している」と回答した15歳~69歳の男女

【調査方法】インターネット調査

【有効回答数】500サンプル

LIFULLグループは「あらゆるLIFEを、FULLに。」をコーポレートメッセージに掲げ、より多くのみなさまの暮らしを安心と喜びで満たす、住生活情報サービスを提供してまいります。

■株式会社LIFULLについて (旧社名:株式会社ネクスト、東証第一部:2120、URL:LIFULL.com/)

株式会社LIFULL(ライフル)は、「不動産業界の仕組みを変えたい」という信念のもと、1997年に設立した住生活情報サービス運営企業です。主要サービスの不動産・住宅情報サイト「LIFULL HOME'S」は総掲載物件数No.1(※)。住まいを中心に介護、インテリア、保険など周辺分野にも事業を拡大し、現在は『LIFULL HOME'S』のグローバル展開、世界最大級のアグリゲーションサイト「Trovit」の運営等、世界57ヶ国でサービス提供しています。

LIFULLグループは、「あらゆるLIFEを、FULLに。」をコーポレートメッセージに掲げ、世界中のすべての人に、安心と喜びのライフソリューションを提供します。

※産経メディックス調査(2017.1.26)