印刷する

報道関係者各位
プレスリリース

2014.10.16 09:30
ダイナースクラブ イタリアンレストランウィーク事務局

ダイナースクラブ イタリアンレストランウィーク事務局(東京都千代田区)は、全国の20代~40代の男女を対象に「食事」に関するアンケートをインターネットリサーチにて実施いたしました。調査期間は2014年9月18日(木)~9月20日(土)。1,034名から回答を得ました。

恋人にふるまう料理
恋人にふるまう料理

■調査サマリ
・過去6人以上の女性に告白されたモテ男子の73.6%が恋人(または妻)に手料理を振舞ったことがある。
・一度も女性から告白されたことのない男子の75.4%が恋人(または妻)に一度も手料理を振舞ったことがない。
・過去6人以上の女性に告白されたモテ男子が実際に振舞った手料理は1位が和食(64.2%)、同率2位が中華とイタリアン(62.3%)でほぼ均衡。
・こんな手料理を作れる男子はモテる!と女性が感じるのは和食とイタリアン
・女性が実際に恋人(または夫)に作ってもらって嬉しかった手料理の1位はパスタ、2位がご飯物(中華)、3位が麺類(中華)

<調査概要>
調査タイトル:食事に関するアンケート
調査実施  :ダイナースクラブ イタリアンレストランウィーク事務局
調査対象  :マクロミルインターネットリサーチの
       モニター会員を母集団とする、20代~40代の男女
調査期間  :2014年9月18日~9月20日
調査方法  :インターネットリサーチ(マクロミル)
調査地域  :全国
有効回答数 :1,034サンプル(男性517サンプル・女性517サンプル)


■モテ男子の73.6%が恋人(または妻)に手料理を振舞った経験あり
 20代~40代の男性に、恋人(または妻)に手料理を振るった経験があるかを尋ねたところ、48.0%の男性が手料理を振舞ったことがあると回答しました。女性から告白された経験値で比較すると、過去6人以上の女性に告白された経験をもつ男性の73.6%がパートナーの女性に手料理を振舞った経験があることがわかりました。全体と比較して25.6%も多くなっています。


■女性から告白されたことのない男子の75.4%が手料理を振舞う経験なし
 一方で、過去に一度も女性から告白された経験のない男性の75.4%が、恋人(または妻)に手料理を振舞ったことはないことがわかりました。男性全体では、手料理を振舞った経験はないと回答したのは52.0%であるため、それと比較すると、23.4%も高いパーセンテージとなっています。


■モテ男子が実際に振舞った手料理は1位は和食
 過去6人以上の女性に告白されたモテ男子が振舞った料理についてヒアリングしたところ、ジャンル別にみると、1位が和食で64.2%、2位が中華とイタリアンで62.3%でした。数値的にはわずか1.9%の差であり、しかもいずれも6割以上となっています。モテ男子は和食、中華、イタリアンと、作ることのできる料理の幅も広いことが判明しました。

・あなたは恋人(または妻)のために、次のような手料理をふるまったことはありますか?
・ある場合、それはどんなメニューですか?
http://www.atpress.ne.jp/releases/52160/img_52160_1.jpg


■こんな手料理を作れる男子はモテる!と女性が思うのは和食とイタリアン
 続いて女性を対象に、「こんな料理を作れる男性はモテる」と思う料理のジャンルについてヒアリングしました。全体では1位が和食で43.7%、2位がイタリアンで32.3%、3位がカレーやシチュー等の大皿煮込み料理で9.1%でした。和食とイタリアンで人気を二分しています。世代別でみると、20代と40代の女性のランキングは全体と同じですが、30代女性の場合は、1位がイタリアンで39.3%、2位が和食で38.2%でした。

・こんな料理を作れる男性はモテると思うのはどのようなジャンルの料理ですか?
http://www.atpress.ne.jp/releases/52160/img_52160_2.jpg


■女性が作ってもらって嬉しかった手料理、1位はパスタ(イタリアン)
 女性が恋人や夫から作ってもらって嬉しかった手料理をヒアリングしたところ、1位はパスタ(イタリアン)で30.0%でした。2位は中華のご飯物(中華丼、天津丼、チャーハン等)で28.2%、3位が同じく中華の麺類(ラーメン、焼きそば、ワンタン、ビーフン等)で23.0%でした。4位が和食の米料理(おにぎり、丼物、寿司等)で22.6%でした。凝ったメニューよりも、定番の比較的手の掛かりにくい手料理が女性に評判だということがわかりました。女性が嬉しい男性の手料理1位にイタリアンのパスタがランクインしたこと(ピザは4.1%)を鑑みると、イタリアンの中でもパスタは特に日本人にとって身近な存在となっているようです。

・あなたは恋人(または夫)に、次のような手料理を作ってもらって嬉しかったことはありますか?
・ある場合、それはどんなメニューですか?
http://www.atpress.ne.jp/releases/52160/img_52160_3.jpg


■ダイナースクラブ イタリアンレストランウィーク2014について
本格イタリア料理を気軽に楽しめるレストランイベント。誰でも予約が可能です。日本全国の本格イタリアンレストランが参加して2週間の期間中に、特別コースメニューをお得な価格で提供します。実行委員会会長は、日本イタリア料理協会会長の落合 務氏です。
会期   : 2014年10月25日(土)~11月9日(日)
参加店  : 日本全国のイタリアンレストラン約200店
特別コース: アンティパスト/プリモピアット/セコンドピアット/
       ドルチェで構成
価格   : ランチ  2,000円または 5,000円(税・サ込)
       ディナー 5,000円または10,000円(税・サ込)
予約開始 : <一般予約>
       2014年10月18日(土)
       <ダイナースクラブ会員>
       2014年10月11日(土) ※一週間前の先行予約特典
URL    : https://www.diners.co.jp/ja/cpn_evt/itrw2014/


■ダイナースクラブ イタリアンレストランウイークに関するお問い合わせ先
ダイナースクラブ イタリアンレストランウィーク事務局
Mail: infoweb@itrw.jp

印刷する